DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

«Я буду вас приятно удивлять»

 

Лист бумаги, карандаш и немного фантазии – это все, что нужно, чтобы начать творить и удивлять окружающих. За считанные минуты рождаются рисованные истории и сюжеты.  По словам художника-карикатуриста Александра Дьякова, главное - найти зерно юмора, остальное дело техники.  Оказывается,  есть много желающих стать объектом его иллюстраций. У нашего земляка «взяты на карандаш» многие известные люди и, кстати, губернатор области и даже Президент. 

Из биографии

Александр Дьяков родился 17 августа 1963 года в городе Березники Пермской области.

Окончил Народный университет искусств по специальности художника-оформителя (1989 год).

Работал в газетах «Заря молодежи», «Саратовские вести», «КП-Саратов», «Новые времена в Саратове» (1991 – 2011 годы). Первая карикатура опубликована 1 апреля 1989 года в газете «Заря молодежи».

Участник более чем 50 международных и российских конкурсов карикатуры.

Печатался в республиканских и центральных СМИ.

Призер конкурсов карикатуры газеты «Комсомольская правда», журнала «Крокодил». Лауреат конкурсов в Италии, Японии, Франции, России.

Провел около 50 персональных выставок с 1990 по 2018 г.

Издан авторский сборник карикатур «Улыбнись, Саратов. ru». Член Союза журналистов России.

Альма-матер –

Дом пионеров

В детстве, когда в семье Саши искали для него занятие, выбор стоял между спортом и искусством. Случилось так, что мама вместо ракетки купила ему мольберт. Так началась творческая жизнь. Первым учителем и наставником оказался Георгий Иванович Лбов, который преподавал  изобразительное искусство в Доме пионеров г. Хвалынска. Он разглядел в юноше талант и помог развить дальше. С его легкой руки первая выставка детских работ Александра прошла еще в школьные годы.

Сначала были пробы карандаша и кисти,  учеба, мечты.  Наступило время, и пошел отсчет одной выставки за другой: областные, региональные, международные.  Число карикатур перевалило не за десятки и сотни, а за тысячи, сменялись города и страны, газеты и журналы. Вот так кратко можно было бы описать творческий путь Александра Дьякова, который начался в обычном кружке Дома пионеров и успешно продолжается до сегодняшнего дня. Но хотелось бы добавить красок и эмоций.

Эмоции

17 августа Александр Дьяков в кругу близких людей:  друзей, коллег  и наставников - в зале картинной галереи отметил свой юбилей, 55-летие. Эмоциональный настрой с самого начала задала Валентина Ивановна Бородина. Рассказывала о Саше (так она его называла) восхищенно и как-то по-родственному. Историю творческих шагов Валентина Ивановна дополнила фотографиями из детства и юности. 

Глава Хвалынского района Алексей Анатольевич Решетников с радостью отметил, что как-то и он был удостоен чести попасть под карандаш художника, назвал карикатуры добрыми и позитивными.

Петр Михайлович Дежуров поделился таким фактом: в его коллекции уже хранятся два дружеских шаржа от Александра Дьякова, подаренные автором в юбилейные даты (65 и 75 лет). Дело за третьим, ну а там и за пятым.

«Он еще и предсказатель судеб!» - добавила Татьяна Александровна Бузаева и рассказала, что, будучи одноклассницей Саши, как-то получила от него в подарок рисунок, на котором он изобразил ее  директором школы.  Впоследствии она ступила на это поприще и вот уже директорский стаж - 34 года.

Главным продюсером карикатуриста Валентина Ивановна назвала Елену Васильевну Костюк, которая уже много лет активно продвигает творчество нашего земляка. Однажды она спасла рисунки Саши, вытащив их из мусора, а после этого решила устроить выставку в школьном музее, где попросила его нарисовать карикатуру на стекле. Кстати, и сегодня любой желающий может посетить эту выставку в школе № 3. «Оказывается, Саша хорошо учился» - этой фразой Елена Васильевна вызвала добрые улыбки. Как-то нашла его школьный дневник, где были только четверки и пятерки.

Краски

В последние годы работы Александра заиграли красками. Он решил добавить цвет, чем в очередной раз вызвал вау-эффект. Постоянные зрители  признаются, что подспудно давно ожидали чего-то подобного. Друзья-художники отмечают «деликатное обращение с цветом», утверждают, что он еще не раскрылся до конца и в его творчестве начинается новый виток.

Жизненное кредо Александра Дьякова: делай что должно — и будь что будет. Главное в творческой деятельности - желание удивить. «Пока рука держит карандаш, я буду всех вас приятно удивлять…» - этими словами он подытожил юбилейную встречу в картинной галерее. На своем творческом пути Александр встречал много неравнодушных людей. Но особо ему хотелось бы отметить и выразить благодарность искренне любящему Хвалынск и его неповторимую природу Николаю Николаевичу Орлову, который, следуя замечательным традициям российского меценатства, помогает хвалынскому художнику в организации выставок и творческого процесса.

 Татьяна Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru