DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

«Как хорошо на свете без войны!»

 

«Открытый микрофон» - под таким названием проходят различные телепередачи, встречи и шоу. В Хвалынске это ежегодная акция в преддверии великого праздника Победы. Организаторы -  сотрудники центральной библиотеки им. С.С. Наровчатова. «Открытый микрофон» – прекрасная возможность выразить свои чувства и эмоции в стихах о Родине, любви, войне и Победе, о страданиях и ликованиях. Каждый желающий мог прийти и прочитать свое любимое стихотворение. В этом году акция проходила в рамках проекта «Я люблю читать». Тема – «Как хорошо на свете без войны!».

55 участников – дети, подростки, взрослые. Шары, стихи, музыка, георгиевские ленты, улыбки и слезы. Так можно было бы кратко передать атмо-сферу и суть акции. Очень точно подметил один из участников Павел Монахов – в жизни не бывает мелочей, не так много времени надо, чтобы прийти и поприсутствовать на подобной встрече: «Мелочи глобального мощней, ведь без них большого не бывает…».

Участники акции – учащиеся городских школ №№ 1, 2, 3; воспитанники учебного театра «Летопись» православной гимназии. Из детских уст, через их восприятие звучали строки о военных событиях, которые они знают только понаслышке, но как пронзительно и прочувствованно это было…

Вдумайтесь, как сложно детскими глазами и душами посмотреть и почувствовать то, что происходило в те далекие 40-е. «Глаза как у моей дочурки, проснулась в ужасе душа…» - читала А. Платонова о фашисте, который должен был расстрелять маленькую русскую девочку. До слез тронули строки стихотворения в прочтении К. Парамоновой, где каратели поставили мать перед выбором, какого сына спасти, а какого отправить на казнь, и она простилась с обоими: «Вот такой убийственно великой может быть у матери любовь…». Илья Кочетов сумел так передать глубину и суть стихотворения «Детский ботинок», что перехватило дыхание.

Волной радости за свое бытие накрыли стихи о мирной жизни и отрывки из сказок, которые дети также вдохновенно и задорно выдавали на публику.                        

И очень хочется, чтобы услышали те, от кого это зависит,  слова из стихотворения С. Маршака:

«Я думал:

     перестать пора

Играть с войной,

        чтоб детвора

Играть училась

                   в мир!»

Ежегодно в акции участвует Синицына Галина Александровна. Она прочла попурри из стихов советских поэтов о войне. Жизнеутверждающие строки:

«Если петь – так в полный голос,

Если встать, так в полный рост» - заставили внутренне подтянуться и расправить плечи.

В завершение организаторы выразили благодарность всем педагогам, детям и родителям, которые наполнили содержание акции «Открытый микрофон», а всем присутствующим слушателям – за массовое участие и неравнодушие.

Все участники акции получали в подарок шары цветов триколора, которые  выпустили в небо со словами: «Как хорошо на свете без войны!».

Т. Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru