DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

«Том Сойер» Фест в Хвалынске

 

Как вы думаете, есть ли на свете люди, готовые помочь «за бесплатно» покрасить кому-то дом, помогая тем самым сохранить городу его исторический облик? Оказывается, есть! И их немало, они даже готовы приехать из различных городов, не жалея ни своего личного времени, ни средств.

Их всех собрал «Том Сойер Фест», организованный фондом «Сосновый остров» и Алексеем Наумовым, на улице Росреспублики, 152, напротив Маркиной горы, для восстановления оного из уже тлеющего от времени, но по-прежнему прекрасного дома.

Ни дождь, ни сомнения, ни привычный уклад маленького города не помешали открытию в Хвалынске Фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». К полудню, после празднования «Русской березки» к  дому стали стекаться люди. Во дворе «красного дома» были разбиты сцена и выставка художников Василия и Виктора Степановых, сушка из фотографий, на самой горе были выставлены фигуры синих зайцев.

И вот все практически готово, «лесами» поделился отец Виталий, а установили их прихожане.

На фестиваль приехали волонтеры с разных уголков России - Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Саратова, Тольятти, Вологды, пришли и наши жители. Люди разного возраста, профессий были объединены общей идей - победить равнодушие и привлечь внимание общества к сохранению неповторимой исторической среды города. Дом, так полюбившийся художникам, получил уникальный шанс не просто уцелеть, но и сохранить свой первозданный облик.

Почему и зачем люди это делают? С этим вопросом редакция обратилась к участникам фестиваля, и вот что они нам ответили:

Елена Смиренникова – город Вологда, работает в благотворительном фонде, помогающем тяжелобольным детям, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда»:

- Не смогла пройти мимо… Была в Саратове, решила поучаствовать в спасении «исторического домика», плюс получить опыт для организации чего-нибудь подобного в Вологде.

Андрей Фирсов – город Санкт-Петербург, технический специалист «самого» ВК!

- Понравилась идея, решил внести свой личный вклад.

Татьяна Пикляева -  Балаково - Чапаевск, студентка:

- Люблю все интересное! В интернете увидела «Дом со львом» – поехала, а потом узнала про фестиваль. Дело нужное, с удовольствием помогу!

А что же скажет по поводу происходящего владелица дома – Терентьева Валентина Павловна?

- Дом, безусловно, давно нуждается в обновлении, но одной, конечно, не потянуть было… С 73-го года живу здесь, коренная хвалынчанка, всю жизнь проработала в «Роспечати», ветеран труда. Думала: кто-бы помог? а тут такое счастье! Конечно, рада, очень рада!

Валентина Павловна встречала ребят тепло, пирогами и отварным молодым картофелем с солеными огурчиками, вкуснее которых я и не пробовала.

Творческий заряд обеспечили Егор Покровский и Юлия Муртазина со своим коллективом.

Придуманный в Самаре в 2015 году фестиваль «Том Сойер Фест», год спустя открылся в Казани и Бузулуке, а в 2017-м - его подхватили 12 городов России, включая Томск, Димитровград, Саратов, Оренбург и др.     

ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии (2)
Лирина #
Рейтинг: 0
Вспомните возраст Тома Сойера. Не смотрятся в этой роли взрослые, ну никак не смотрятся. Разве те, кто не хочет работать ни по профессии, ни дома - хотя бы траву около своего дома пощипать. Чувствуется один пиар - неужели прославить себя можно только лишь фотографируясь с мешком мусора или малярной кистью в руках, окончив МГУ. Сотни хвалынцев делают эту работу около своих домов, на своих улицах. А дальше - работа администрации с соответствующими структурами! Каждый должен выполнять свою работу.
инспектор по труду #
Рейтинг: 0
Установка строительных лесов без лицензии и акта приемки комиссии и допуск на работу на высоте, тем более - детей - уголовное дело. Организаторы несут ответственность за жизнь и здоровье людей, привлеченных для этой работы. Впрочем,нормальные люди должны творить добрые дела без лишнего шума.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru