DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

8 июля в Хвалынске прошел турнир по быстрым шахматам на Кубок международного гроссмейстера Никиты Матиняна.

  

8 июля в Хвалынске прошел турнир по быстрым шахматам на Кубок международного гроссмейстера Никиты Матиняна.

«Саратовская область не видела столь масштабного шахматного турнира, который проходит сегодня в Хвалынске. Ради чего это делается? Просто посмотрите вокруг, все это - ради будущего наших детей!» В минувшее воскресенье губернатор Саратовской области Валерий Радаев этими словами дал официальный старт Кубку международного гроссмейстера Никиты Матиняна по быстрым шахматам.

Традиции имеют

продолжение

Не только юные любители этой интеллектуальной игры, но и 24 именитых гроссмейстера из России, Армении, Украины, Туркмении, Белоруссии, Узбекистана и Индии почли, по их словам, за честь поучаствовать в Кубке Матиняна. А президент Саратовской областной федерации шахмат Артур Муромцев, отвечая на вопросы корреспондента «Звезды», пояснил, почему местом проведения международного турнира был выбран именно небольшой волжский городок:

- В мае этого года в Хвалынске открылась шахматная школа чемпиона мира по быстрым шахматам Сергея Карякина. Балаковец, международный гроссмейстер Никита Матинян стал ее главным тренером. В связи с этим было решено провести ряд крупных шахматных турниров, первый из которых состоялся в минувшие выходные.

Приветствуя гостей и участников, губернатор Валерий Радаев поблагодарил всех организаторов мероприятия. Немало постарались ради праздника и областная федерация шахмат, и администрация Хвалынского района, и знаменитый горнолыжный комплекс, и земляки, живущие за пределами родного города. Отдельное спасибо от губернатора – спонсорам шахматного праздника.

- Очень важно, - подчеркнул глава региона, - совместными усилиями способствовать развитию этого замечательного вида спорта на саратовской земле.

Завершая выступление, Валерий Васильевич вручил виновнику нынешнего торжества Никите Матиняну Благодарственное письмо и диплом о присвоении звания международного гроссмейстера FIDE. Подарок для хвалынской шахматной школы от губернатора региона получила ее директор Наталья Сафронова.

Разумеется, не обошел вниманием столь представительный турнир и гуру наших шахматистов Сергей Карякин, также обратившийся с приветственным словом к гостям:

- Столь мощный интерес к турниру подтверждает тот факт, что шахматы у нас любят. А саратовская школа - одна из сильнейших в стране. Мы видим, что сложившиеся здесь традиции имеют продолжение, имеют будущее.

Слово - гостям

Ради такого случая в Хвалынск приехал вице-президент банка «Открытие» Александр Пахомов. Банк поддержал турнир сначала финансово, а теперь еще и эмоционально:

- Шахматы формируют в человеке дисциплину ума, выдержку, логику, - сказал Александр Пахомов, - поэтому корпорация «Открытие» поддерживает в первую очередь интеллектуальные виды спорта.

Директор еще одного предприятия-спонсора, Балаковского филиала ЗАО «ФосАгро АГ», Алексей Грибков подчеркнул, что ему очень приятно участвовать в столь масштабном турнире.

- Наша компания, - продолжил он, - много делает для популяризации этого вида спорта на саратовской земле. В 2016 году при поддержке «ФосАгро АГ» в балаковском детском саду №70 «Теремок» заработала шахматная группа. Будем и далее работать в этом направлении.

А как же воспринимают происходящее сами шахматисты? Первыми впечатлениями от пребывания на хвалынской земле со «Звездой» поделился главный тренер Российской шахматной федерации, член тренерского комитета FIDE Сергей Яновский:

- Здесь я впервые, и впечатления у меня самые благоприятные - это действительно волжская жемчужина с великолепной природой, гостеприимными жителями. Само мероприятие начинается с большим размахом. Надеюсь, что такие вот яркие турниры станут для региона традиционными и помогут вашим шахматистам выйти на новый уровень мастерства.

А вот петербуржец, международный гроссмейстер Евгений Алексеев и харьковчанин, гроссмейстер Александр Моисеенко чувствуют себя здесь как дома. Оба в свое время играли за саратовские шахматные команды, оба рады возвращению в родные места:

- Мы приехали в красивое, живописное место, живем в замечательных деревянных домиках, наслаждаемся теплом и праздничной атмосферой турнира. Радует, что в Хвалынске много играющих в шахматы детей, поскольку сами занимаемся ими с малых лет.

К концу дня стали известны основные результаты Кубка Матиняна. Главный «Open»-турнир Кубка выиграл харьковчанин Александр Моисеенко, набравший 6,5 очка из 7 возможных. Лучшим из представителей Саратовской области стал Михаил Брякин из Балашова - 5,5 очка и 7-е место. Саратовец Аркадий Гительсон с 5 очками стал лучшим среди юниоров. Женский зачет с 4 очками выиграла Анастасия Протопопова из Саратова.

* * *

Еще до начала прошедшего турнира интернет-остряки в шутку сравнивали шахматный Хвалынск с Нью-Васюками. Возможно, это первая приходящая в голову аналогия, но она – исключительно результат литературного таланта авторов бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Что касается местных шахматных реалий, то волжская жемчужина имеет на этот счет самые серьезные намерения. Редакции стало известно, что в конце декабря в Хвалынске состоится турнир на Кубок Сергея Карякина. Поэтому здесь точно не Нью-Васюки!

Ольга Соловьева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru