DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Чтобы яблони цвели

 

1 февраля в большом зале администрации района состоялась встреча с доктором сельскохозяйственных наук Магером Михаилом Константиновичем, потомственным агрономом из Молдавии. «Агрохимальянс» пригласил специалиста, работающего в институте садоводства, чтобы наши аграрии получили ответы на различные вопросы по выращиванию и защите растений, расширяли свои знания и планировали по необходимости сотрудничество.

Одного семинара с таким специалистом, конечно, недостаточно, но почему-то и на этой встрече народу было не много. Его предки - немцы, династия  агрономов, работающих в науке и производстве 93 года. Теоретическая часть, и демонстрация фото, и живые ответы на волнующие наших садоводов вопросы… Даже немного поспорили о качестве подвоя наши садоводы.

В числе прочего освещалась тактика и стратегия защитных мероприятий в садоводстве. Стратегия предусматривает, как при минимальных затратах достичь высоких результатов, а тактика – какими  методами их добиваться.

Было рассказано об агротехническом приеме борьбы с вишневой мухой – перекопка приствольных кругов в проекции кроны с оборотом пласта. Муха  не в состоянии выйти из этой глубины и погибает.

О том, что медь ни в коем разе не должна быть смешана в одной баковой емкости с микроэлементами, в противном случае происходит жесткая фитотоксичность, приводящая к осыпанию листьев. И что лучше «недокормить» растение, чем «перекормить».

Анатолий Алексеевич Медведев:

– Подобные семинары всегда приносят большую пользу тем, кто стремится повышать свой профессиональный уровень. Идет обмен опытом, тем более Магер – производственник из Молдавии, которая по праву считается центром плодоводства. У  них уже на генном уровне заложено садоводство, хозяйство в каждом подворье, и на промышленном уровне все очень хорошо. Там уже в советский период использовались наши новшества, в частности интенсивный и суперинтенсивные методы посадки деревьев. В последние 12 – 15 лет садоводство страдает вирусными заболеваниями, в нашей зоне ранее неизвестными, которые пришли из южных областей  - Краснодара, Ставрополья. И хоть  вирусология в садоводстве начала немного подтягиваться, со многими болезнями мы не знаем,  как бороться,  и эта встреча - обмен опытом,  как нам дальше развиваться, чтобы выиграть в этой борьбе. Моё личное мнение – большему количеству людей необходимо приходить на подобные встречи. И конечно, переходить на интенсивный способ посадки деревьев. Нам необходима помощь в расчетах плотности посадки по  уплотненным схемам, полезные советы по орошению,  подкормкам, сколько почва приносит и отдает, - в этом  был смысл встречи. Мы ставим свои опыты, и у нас есть контакты с разными специалистами данной области, но в нашей полосе свои тонкости,  5 лет была засуха, никто не знал, как работать, и  мы методом  отсчета температур делали, что могли. Хорошо, что все желающие смогли узнать для себя нужные вещи. Желаю всем садоводам развития в своем деле!

И, как правильно сказал Валерий Николаевич Букин, директор представительства производства и реализации средств защиты растений по Саратовской области, в Балакове и Вольске уже производится посадка по новым схемам, и Хвалынску необходимо присоединяться. «Агрохимальянс» и пригласил Михаила Константиновича для того, чтобы местные садоводы выяснили все свои сомнения и задали наболевшие вопросы, например, как бороться с паршой.

Сергей Юрьевич Голихин:

– Всегда интересно перенять опыт у умных людей. Было интересно послушать мнение по различным болезням растений,  по защитным препаратам. Рассказано много интересного по схемам обработки, о подвое.

 Кириченко Анна Владимировна:

– Заведующая биологической лабораторией. Балаково, тепличный комбинат «Волга», 120 га яблоневых садов. Узнала очень интересные вещи, много полезной информации по защите растений  от болезней, от вредителей, о правильных мерах  защиты растений, как их своевременно провести, и, конечно, это новые знакомства.

В заключение Михаил Константинович  поделился философской мыслью, что за годы работы с химическими веществами он пришел к выводу:   мы - гости в мире вирусов и бактерий. Люди должны с уважением относиться к природе, а своим делом заниматься вдумчиво, с творческим подходом!

Наталья Сидорина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru