DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Игра королей и аристократов

 

Мы побывали на занятии в недавно открывшейся шахматной школе Сергея Карякина и пообщались с ребятами.

Продумывая каждый ход

В зале тишина, ребята и взрослые игроки сидят за столами перед шахматной доской, играют с преподавателем 1-го спортивного разряда КМС Матиняном Романом Тиграновичем, братом известного российского шахматиста Матиняна Никиты Тиграновича. Ученики сосредоточены на игре, продумывают каждый ход. Некоторые играют друг с другом, помогают товарищам делать верные ходы. Мы поинтересовались, что привело их в шахматную школу, почему именно шахматы, а не другой вид спорта. 

Начнем шахматную историю с прекрасной половины, с юной шахматистки Гавриловой  Светланы.

Она увлеклась шахматами совсем недавно, с ноября 2017 года, и совершенно неожиданно для себя. Свету уговорила записаться в ДДТ подруга, с того момента мир логики и стратегий охватил девушку. После открытия школы Сергея Карякина ее, как и других ребят Дома детского творчества, перевели заниматься шахматами уже в специализированную школу под руководством профессионалов. Вот что рассказывает девушка:

- Конечно, изначально было трудно, не все получалось, не все понимала, но со временем становилось всё легче и легче, многое усвоила. Очень рада заниматься в новой школе, здесь намного просторнее, отличные преподаватели. Я с удовольствием прихожу на занятия.

Пообщались мы и с братьями Каримовыми Русланом и Даниилом. Старший, Даниил, увлекся шахматами в 16 лет. Как уже шахматист с определенными знаниями, не только сам обучается в школе, но и помогает другим ребятам. Кстати, 8 июля принимал участие в турнире по быстрым шахматам, занял 32-е место из 100 и стал лучшим игроком в Хвалынском районе.

Юный шахматист Руслан обучается в 4-м классе школы № 1. Шахматами занимается всего полгода. Вот что он рассказывает о том, как попал в мир пешек, ладьи и ферзя:

- В шахматы меня научил играть брат. Мне понравилось, продолжил заниматься. Отличное место, просторный зал и прекрасные преподаватели.

- Почему шахматы? Что больше всего любишь в этой игре?

- Шахматы учат дисциплине, сосредоточенности, тренируют ум. А больше всего люблю побеждать, - улыбается Руслан.

Стоит отметить, что он делает отличные успехи и уже претендует на разряд в своем возрасте. В турнире по быстрым шахматам  так же, как и брат, принимал участие и набрал 4 очка из 7.

Потрясающий

вид спорта

Пока мы беседовали с Даниилом, рядом сидящий молодой парень произнёс такую фразу: «Шахматы – игра аристократов». Этим молодым человеком оказался Муркин Андрей - столичный гость в нашем городе, в Хвалынск приехал на летние каникулы к бабушке и дедушке. И вот какую шахматную историю поведал нам:

- Шахматами увлекся в 10 лет, меня учили этой игре отец и дедушка. На тот момент мы с родителями проживали в Чехии, там я играл в посольской школе. После продолжил занятия интеллектуальным спортом уже в Москве.

- Как оказался в хвалынской школе шахмат?

- О школе Сергея Карякина я узнал от друзей и сразу же пришел сюда. Считаю, здорово, что в Хвалынске появилась такая школа. Шахматы развивают интеллект, это потрясающий вид спорта.

- Принимал ли ты участие в турнире?

- Да, на турнир я тоже попал. Конечно, было сложно. Все-таки пришлось играть с профессиональными шахматистами. Зато я приобрел бесценный опыт и дополнительные знания.

Закончить наше повествование о шахматном мире хочется следующей цитатой: «Шахматы — игра королей. Цивилизованная и стратегическая, и абсолютно непресекаемая».

Анастасия Тумаева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru