DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Какие они - счастливые дети?!

Жить большой семьей – это искусство и труд. Искусство избегать ссор и разрешать конфликты, труд успевать все. А еще это счастье и радость. Вот тут, возможно, многие скептически ухмыльнулись с мыслью: «Какое там счастье, одни  проблемы». Так в этом и заключается их секрет – не забывать радоваться, когда приходится решать сложные жизненные вопросы. Может быть, не у всех так получается, но семьи, о которых пойдет мой рассказ, именно так и стараются жить.

Они такие, какие есть

Кичины Сергей и Алена живут в п. Алексеевка, в браке 17 лет. У Сергея пятеро детей, у Алены - четверо, но не торопитесь складывать, супруги вместе воспитывают четырех дочек и одного сыночка. Старшая дочь Сергея выросла и уехала из родительского дома. Но так как папа стал многодетным раньше, чем мама, свидетельство и льготы были записаны на него.

Встречали меня всей семьей. Младшие  смущались и прятались, а старшие более уверенно выступали вперед. Простота и открытость – отличительная черта семьи Кичиных. Никто не делал вид, все были такие, какие они есть. Ребятишки - беззаботные, веселые и любопытствующие. Родители - слегка уставшие после работы, немного смущенные, но не менее приветливые и разговорчивые.

Новый дом

Меня сразу повели показывать новый дом – гордость и радость семьи. По дороге наперебой рассказывали, сколько препятствий пришлось преодолеть, прежде чем начать строительство, а еще о том, как возводили его своими руками. Папа был главный,  а мама и дети у него на подхвате.

Мы подошли, я увидела дом и уже другими глазами посмотрела на этих людей. Они стали для меня героями. Сергей худощавый, среднего роста, с натруженными руками, Алена небольшого росточка, три девчушки и мальчонка, который пока не в счет как помощник, слишком мал. И это они рассказывали про то, что сами построили большой просторный дом? Чудеса...

Здесь уже практически все сделано: огромная прихожая, светлая вместительная кухня, комнаты для всех детей, яркие радостные обои, отопление, хоть и печное пока, вода, слив, мебель и  даже новый телевизор. Только комната для самого маленького не до конца отделана.

С 2011 года Сергей возводит и обустраивает дом. Понятно, что не только физическая сила требуется, а еще и материальные вложения, которые тоже надо зарабатывать. Пока хозяин занимается обустройством, хозяйка воспитывает детей и заботится о муже. Вот в такие моменты и проверяется семья на прочность, когда любые трудности переносят вместе, все решают сообща и поддерживая друг друга.

Вся жизнь – майские

праздники

17 лет назад 28 апреля приехала Алена на майские праздники, да так и осталась. Теперь у них есть такая семейная шутка, что у Алены вся жизнь – это майские праздники. Создав семью, они стали частями одного целого.

И Сергей, и Алена еще в детстве познали, что такое утрата близких, каково жить в интернате и что такое большая семья. Каждый из них для себя решил: своим детям они создадут лучшую жизнь.

А вот что касается детей, тут родители всячески помогают каждому заниматься любимым делом, поддерживают и подбадривают.

Сколько в семье «я»?

Юля, 15 лет. Лицом и характером похожа на папу. Помощница для обоих родителей. И с мамой уборкой занимается, и за младшими присматривает, и папе помогает с удовольствием. Увлекается кулинарией. Что касается своего «я», конечно же, оно есть. Юля умеет отстаивать свои взгляды и желания, и это правильно.

Катя, 10 лет. Внешность унаследовала от родственников с маминой стороны. Характер тоже больше от мамы. Тихая, застенчивая, очень способная к математике, рисованию. Катюша свое «я» еще пока сдерживает.

Настя, 7 лет. Как сказала мама - Настя ни на кого не похожа, сама на себя. Но характер твердый и ретивый, себя в обиду не даст. Правда, я этого не заметила, потому что ее застенчивость не позволила вторгаться в личное пространство. Настя, как и ее старшие сестренки, помогает во всех делах и с большим желанием бежит делать мужскую работу с папой.

Никита, 5 лет. «Это мамин сыночек», - проговорил Сергей. Классическое распределение внутри семьи. Девочки с папой, а мальчик тянется к маме. Никита в силу того, что младшенький и один мальчик, чувствует себя как маленький барин. Может указывать, может приказывать старшим сестрам, а те в свою очередь снисходительны к нему, балуют и очень любят. Так что у Кичина-младшего со своим «я» все в порядке.

Взгляд

со стороны

В большой и дружной семье Кичиных есть единое слово для всех «МЫ», но каждый из них с трепетом и уважением относится ко всем отдельно взятым «Я».  И еще одно главное слово для Сергея, Алены и их детей – «ВМЕСТЕ». Никто не отменял проблемы и трудности, связанные с бытом, финансами, отношениями и многим другим, но понятие «МЫ ВМЕСТЕ» определяет линию жизни  и помогает все преодолеть.

Еще одна история

Если про семьи снимать фильмы, то там, где есть мама, папа и один ребенок, получаются прекрасные мелодрамы. Стоит количество детей увеличить, как история переходит на непредсказуемый сюжет со смешением жанров. Многодетные семьи - каждая из них необычна по-своему, и в истории каждой есть свои совершенно удивительные события.

В семье Шароновых Александра и Екатерины трое детей. Разница между старшим и младшим сыновьями – 17 лет, а в середине между братьями уже почти взрослая сестренка. Народная мудрость гласит: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Так случилось у супругов Шароновых: ожидаемый много лет третий ребенок был послан в тот момент, когда и ждать уже перестали. Правда, сейчас мама уверена, что все это произошло не случайно. Разъезжаются старшие сын и дочь, и малыш появился вовремя, чтобы родителям не впасть в тоску о повзрослевших детях.

Размышления мамы

Со всей семьей Шароновых встретиться не удалось, поэтому их историю мне поведала мама Екатерина.

Они с Александром учились в одном техникуме, поженились рано, но это не помешало создать крепкую семью. Стаж их семейной жизни - 20 лет. Сын Сергей учится в Самарском железнодорожном институте, дочь Вероника перешла в 11-й класс, учится на отлично.

Екатерина выросла в многодетной семье, поэтому такое количество детей для нее неудивительно. На мой вопрос: «Какие трудности в многодетной семье?» - Катя ответила: «С детьми каждый день радость».

Работая воспитателем, она заметила, что счастливый ребенок - тот, которого любят и ласкают дома. Для малыша очень важна ласка, особенно от мамы. Основной принцип внутри их семьи – разговаривать с детьми всегда и обо всем. Каждый день с грудного возраста говорить, слушать и слышать своего ребенка. В любом возрасте сын или дочь должны знать и понимать, что они самые главные люди для своих родителей, что их всегда поймут и поддержат.

P.S. Сколько бы семей ни пришлось обойти, думаю, что во всех случаях главный ориентир остается неизменным – воспитание должно быть таким, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми, уверенными в себе и не теряли своей индивидуальности.

Татьяна Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru