DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Любовью к Родине дыша

 

7 ноября в фойе администрации Хвалынского района открылась выставка Вениамина Геннадьевича Долганова «Любовью к Родине дыша».

Чтобы стать художником...

На стене - несколько десятков картин. Несколько десятков зрителей на открытии. И нет никакого смысла говорить о новаторстве, разрыве шаблонов или мастерстве - серый осенний день взорван яркими пятнами акварелей. Желтеющий осенний лес, красногрудый снегирь, северный монастырь, зимняя деревня, море…

- Я – обыкновенный человек, только рисовал всегда.  Помню, как в школе, на контрольной по математике, вместо того чтобы решать задачи, нарисовал портрет учителя. Он был лысый, ругался страшно, поставил двойку. Но меня отправили в художественную школу, что было невероятной удачей. Я ведь другого не помню, всю жизнь – детдомовский. И вдруг рядом со мной оказался человек, которому я был небезразличен. Звали его Николай Васильевич Савельев. Он искренне считал: для того чтобы стать художником, таланта мало, нужны упорство и трудолюбие. Он вбивал в меня это упорство чуть ли не палкой. Благодаря ему я не только рисовать учился, я Саратовский пед-институт закончил.  Преподавал химию и биологию в одной из балаковских школ.

- А как же рисование?

- Я попробовал преподавать рисование и понял, что не могу. Нельзя учить 30 человек одновременно. Вернее, учить – можно, а вот научить - только одного. К сожалению, этот единственный ученик в моей жизни так и не появился.

- На сегодняшней выставке совсем не было пейзажей Хвалынска...

- Люблю писать этюды на набережной. Акварелью, маслом. Очень люблю писать портреты. Я бы даже заказы на них брал. Времени нужно немного, 2-3 дня, а писать можно по фотографии. Мне нравится живое писать – людей, животных. Корабли. Люблю делать макеты парусников. Ставить мачты, натягивать ванты. Но сейчас для меня всё это - сложно…

Не сетуя на судьбу

Чтобы увидеть его написанные маслом картины, нужно подняться в библиотеку. В одном из коридоров Хвалынского дома-интерната для престарелых и инвалидов - ещё одна выставка художника. Вениамин Геннадьевич Долганов – инвалид I группы, передвигается только на коляске и на набережной может оказаться исключительно благодаря помощи обслуживающего персонала. Наталья Емельянова работает в доме инвалидов культорганизатором - тот самый персонал. Её обязанность – добавлять в жизнь проживающих здесь ярких красок: вечера, концерты, экскурсии. Она показывает хранящиеся в библиотеке картины. Рассказывает о том, как готовили выставку. И категорически возражает против того, что он как все. 

А действительно, сколько вокруг здоровых, благополучных и вечно ноющих людей. А здесь каждая картина – гимн любви к жизни.  Каждый день… Не сетуя на судьбу, не рассуждая об испытаниях, он просто рисует.

Я спускаюсь вниз по широкой лестнице старинного купеческого особняка. В ушах звучат слова прикованного к инвалидному креслу художника. Они не кажутся хвастовством или пустой бравадой:

- Моя следующая выставка обязательно будет о Хвалынске. И о море.

Хотя моря он никогда не видел...

Елена Куликова

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru