DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Малая Фёдоровка: в поисках утраченного

 

1 декабря в читальном зале библиотеки им. Наровчатова состоялось необычное мероприятие. Его суть была четко выражена в названии: «В поисках утраченного - из истории волжского села Малая Фёдоровка Хвалынского района, закончившего своё существование с приходом Саратовского моря (по рассказам и фотографиям его жителей)».

Слово «мероприятие» событию не соответствовало. Для собравшихся жителей села, 50 лет назад исчезнувшего под просторами Саратовского водохранилища, всё было Событием невероятной важности.

В зале сидели те, кто помнит жизнь «до»… Они разного возраста, но чётко просматриваются три поколения – родившиеся 80, 70, 60 лет назад. Или около того, ведь те, кому 50, села уже не помнят. Они – ровесники водохранилища, заполнение которого завершилось к 1968 году.

Тогда Галине Фёдоровне Ерантаевой было 10 лет. Всё происходящее в зале инициировано ею - от идеи до монтажа видеоматериалов. Свой труд она посвятила 140-летнему юбилею библиотеки и памяти Татьяны Филипповны Антиповой-Фроловой, которая 40 лет проработала в хвалынской библиотеке, а родом была из Малой Фёдоровки.

В зале сидят её односельчане, одноклассники, соседи. Внимательно слушают историю села: появилось в 1780 г… беспоместное… 239 дворов, одна церковь, одна ветряная мельница…  Церковь помнят только три человека, те, кому сейчас по 80, – большой купол и два маленьких, цвета – голубой, золотой и розовый. Красивая...

Вспоминая

забытую жизнь

На экране старые фотографии. Помятые, в трещинах, с оторванными углами и проступившими со временем пятнами плохо промытого проявителя. Воспоминания о давно прерванной жизни завораживают. Сады на холмах, которые называли «гумны», а потом забрали в колхоз. Роща у воды, которая начиналась в центре села и тянулась до Протков (там три острова были протоками разделены). Весной она затоплялась, и по ней можно было плавать на лодке прямо между деревьев.

Из небытия появляются давно непроизносимые названия – Протки, Гладчиха...

- Попова Шишка обрывистая была, поднимались на неё только с одной стороны. А мы детьми там в лапту играли, а на Пасху катали яйца…

На старых фотографиях сидящие в зале узнают себя, смеются, плачут, спорят. Официальность мероприятия отступает куда-то за экран, с которого смотрят родные лица. Исчезают отчества, а если и остаются, то у «дедушки Тимофея Палыча», у школьных учителей, у председателя колхоза.

Дома на фотографиях выглядят небогато, люди одеты в забытые одежды – ситцевые платьишки, ноги в беленьких носочках обуты в туфельки на каблучке, мальчишки в подшитых валенках, мужики у трактора в телогрейках и ватных штанах.

На экране  забытая жизнь, участниками которой все они были, – коллективизация, колхоз «12 лет Октября», уха на берегу, которой артельные рыбаки подкармливали в войну деревенских ребятишек. Скудный стол на свадьбе то ли в конце 50-х, то ли в начале 60-х. Стол, вокруг которого собралось всё село. И ощущение от фотографии то же, что и от происходящего, - невероятное единение душ.

Елена Куликова

Комментарии (1)
Александр #
Рейтинг: 0
Доброго дня. Нашёл статью по запросу, т.к. моя родная бабушка Злобина Анна Никитична была родом из Малой Фёдоровки. Утраченное наследие.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru