DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Мусорить по справедливости

 

Региональный оператор по обращению с коммунальными отходами обещает оплату услуг без процентов, передвижной мобильный офис и санкции к должникам.

Мы уже сообщали, что с августа 2018 года вывозом бытового мусора с территории Хвалынского района будет заниматься ООО «Днепр. Смоленский регион». Контроль за качеством работы нового подрядчика берет на себя региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - саратовский филиал АО «Управление отходами». В июле редакция «Звезды» обратилась к читателям с предложением задать руководству УО свои вопросы на острую «мусорную» тему. И хвалынчане откликнулись.

Куда идти

за справками?

Первый поступивший в редакцию вопрос: где получателям услуги брать бумажные справки для перерасчета платы за сбор и вывоз мусора? Ведь ранее регоператор заявил, что офиса ООО «Днепр. Смоленский регион» в Хвалынске не будет.

Вот что ответил нам заместитель директора регоператора по обращению с ТКО Алексей Калямин:

- Принято решение организовать выезды в районы присутствия так называемого мобильного офиса. Будет составлен график, в частности, в Хвалынском районе планируется работать два полных рабочих дня в неделю с 8.00 до 18.00. В мобильном офисе можно будет сдать заявление на перерасчет платежа, получить все необходимые справки. Информация о графике его работы будет размещена в СМИ и предоставлена районной администрации.

Кроме того, все заявления с перечнем документов, дающих право на перерасчет платежа за обращение с ТКО, можно будет сдать в МФЦ. Важно отметить, что коммунальная услуга будет оказываться с 1 августа 2018 года, а первые платежные квитанции поступят жителям только в сентябре. Считаю, что времени на проверку документов и всех информационных баз вполне достаточно.

Где платить?

Еще один вопрос касался оплаты счетов за вывоз мусора: где конкретно можно будет их оплачивать? Известно, «Почта России» и банки оказывают услугу по переводу денег платно. А ведь раньше, напоминает читатель, оплатить квитанцию без процентов можно было в офисе «Мехуборки». Выходит, теперь придется нести дополнительные расходы?

- Регоператор, - пояснил Алексей Калямин, - провел отбор компаний-посредников, которые окажут услугу по приему платежей. Жители получат платежный документ от регоператора. Оплату можно произвести удобным для потребителя способом – дистанционно через личный кабинет платежного агента, посредством онлайн-сервисов и платежных терминалов банков, наличными в кассах финансово-кредитных организаций и т.д. Многие из этих сервисов не предполагают взимание комиссии за выполнение платежа. Однако для удобства граждан предусмотрена возможность оплатить услугу наличными, внеся их в кассу регоператора в мобильном офисе, который, кроме того, будет оснащен платежным терминалом, а оплату можно произвести по банковской карте безналичным способом, без комиссии.

Что такое ТКО?

Что считается твердыми коммунальными отходами? Входит ли в это понятие строительный мусор, старая мебель и другой крупногабаритный мусор? Многие выносят его к контейнерам или, того хуже, кладут в контейнеры, потому что больше некуда. Кто, как и когда будет решать эту давнюю хвалынскую проблему? И такой вот вопрос - крик души поступил в редакцию газеты от читателей. Вот что ответил на него представитель АО «Управление отходами»:

- Перечень ТКО установлен федеральным классификационным каталогом. В соответствии с ГОСТом крупногабаритными отходами (КГО) считаются отходы производства и потребления, которые утратили свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы) и размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. Для данных видов отходов необходима установка специального контейнера - бункера. Вопрос по вывозу КГО с территории Хвалынского района будет решаться в индивидуальном порядке по каждой площадке. Сделать это должны управляющая организация и региональный оператор совместно с мусоровывозящей компанией.

С августа услуга по обращению ТКО из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных. Это значит, что будет действовать единый тариф на вывоз мусора как из обычных контейнеров, так и контейнеров для крупногабаритных отходов. И мусоровозы компании-подрядчика обязаны выво-зить КГО, в том числе и из частного сектора. Важно отметить, что отходы строительства (бетон, кирпичи и пр.) или стволы деревьев к коммунальным отходам уже не относятся. Для того чтобы вывезти столь крупный мусор, необходимо заказать отдельный рейс мусоровоза по многоканальному телефону регоператора.

Есть тариф?

Установлен ли тариф по оплате услуги за сбор и вывоз мусора? - интересуются многие наши читатели.

31 июля губернатор Саратовской области подписал постановление правительства региона, устанавливающее размер платы для потребителей за услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тариф для многоквартирных домов определяется исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО. Таким образом, плата здесь будет начисляться за квадратный метр. В стоимость услуги входит вывоз, обработка и экологически безопасное захоронение мусора на специальных полигонах.

Отметим, что для жителей индивидуальных жилых домов тариф устанавливается в соответствии с нормативами накопления и рассчитывается исходя из количества проживающих. Конкретные цифры станут известны чуть позже.

Где справедливость?

Следующие вопросы от жителей: как подрядчик собирается взимать плату за сбор и вывоз мусора с тех, кто живет в доме без регистрации? Ведь многие приезжают в Хвалынск, как на дачу, летом или в выходные дни. Где справедливость?

Алексей Калямин пояснил, что информацию о проживающих в многоквартирных домах должна предоставить управляющая организация. Если в жилых домах отсутствуют зарегистрированные лица, плата за вывоз мусора будет начисляться по количеству собственников.

А вот и зеркальный читательский вопрос: как быть с теми, кто живет здесь постоянно, но прописан в другом месте? Они что, автоматически освобождаются из-за этого от платы по «мусорным» квитанциям?

- Сейчас, - говорит Калямин, - действительно часты случаи, когда количество зарегистрированных не совпадает с количеством проживающих. Такая проблема характерна для крупных городов и жилищного фонда, где люди проживают сезонно. Однако теперь владельцы дачных участков также обязаны оплачивать коммунальную услугу. Правда, тариф для них меньше, чем для мест постоянного проживания, поэтому владельцам дачной недвижимости будет выгодно сообщить о сезонном использовании дома или квартиры.

У регоператора имеется контрольно-инспекторский отдел, специалисты которого ведут работу по определению количества фактически проживающих граждан, налажен информационный обмен с другими коммунальными организациями. Поэтому разница в потреблении нескольких коммунальных ресурсов становится быстро заметна. Ну а далее в соответствии с Жилищным кодексом будет составлен акт о проживании и выставлен счет за услугу со всеми положенными штрафами и пенями.

Ольга Соловьева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru