DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

На крыльях радужного Пегаса

 

Все имеют представление, как взрослеют  малыши. Аналогичный процесс происходит при рождении любого начинания, в которое создатели, как родители в чадо, вкладывают душу и старания. Вот так несколько лет назад родилась у Галины Перекальской идея проведения творческого фестиваля.

Пролог

«Младенец» – праздник поэзии появился на свет и начал расти. В этом году открытый творческий фестиваль «Радуга – XXI век» достиг своего пятилетия. Определился формат, образовалась увлеченная аудитория, появился логотип, ежегодные участники сложили стихи и песни, посвященные этому событию, которые могут претендовать на фестивальный гимн. С каждым годом праздник поэзии «Радуга – XXI век» все фестивальнее и радужнее,  а организация мероприятия все стройнее и четче. Время и опыт оттачивают качество и мастерство.

Давайте прокрутим съемочную ленту и просмотрим памятные фрагменты двух фестивальных дней.

День первый

28 июля гости и участники фестиваля съехались в туристический комплекс «Солнечная поляна», встретились друзья и коллеги, радовались искренне и восторженно, знакомились с приехавшими впервые. Программа с самого начала была насыщенной, поэтому все происходило динамично и четко. Фестиваль открыли директор Национального парка «Хвалынский» В.А. Савинов и организатор Г.Ю. Перекальская. Закрутилось колесо выступлений по номинациям, затем - экскурсионная программа в музеи г. Хвалынска.

Кулинарной фишкой фестиваля 2018 года стала ведическая кухня. Блюда в исполнении поваров Ларисы Мигунской (г. Санкт-Петербург) и Николая Цыган (г. Москва) удивили простотой, вкусом и неожиданным сочетанием продуктов. Вам что-нибудь говорят такие названия, как «Кичири», «Кофта», «Пури» или «Сабжи с нутом и шпинатом»? А ведь в основе лежат доступные и известные всем овощи, крупы и приправы, ну если только заговоренных слов не знаем, что шепчут повара, когда готовят, чтобы блюдо было вкусным и особенным.

Показ летней коллекции московского модельера Ирины Барягиной «Русский стиль» вызвал практический интерес у зрителей.

Современный колорит привнесли в программу гости фестиваля молодые актеры: Сергей Поляков (Москва),  Глеб Успенский  (Ханты-Мансийск), Александр Зеленюк (Москва).

Вечернюю программу первого дня завершили мастер-класс по вождению кукол-марионеток и концерт, составленный из номеров участников праздника, который режиссировал Егор Покровский. Чем больше сгущались сумерки над фестивальной площадкой, тем активнее становились зрители и уже не просто слушали выступления, но и подпевали и подтанцовывали.

День второй

Начался воскресный день, 29 июля, и снова зазвучали стихи, песни и проза, оживилась поляна, соединились творчество, эмоции, природа. Участники и гости фестиваля отправились  на водную прогулку по Волге…

В заключительной части мероприятия запоминающийся момент создал коллектив из г. Пугачева, представив театральную постановку «Арт-кафе» по мотивам пьесы «В гостях у бродячей собаки». Кульминацией стала литературно-музыкальная композиция  поэтов Заволжья - творческое посвящение фестивалю, его организатору Галине Юрьевне Перекальской и постоянным участникам-поэтам: Г. Большунову, В. Зорину, Т. Афониной и другим.

Что же из этого

следует?

Каждый год на фестиваль приезжают новые люди, гости из разных уголков России, и обязательно происходит открытие ранее неизвестных, талантливых поэтов. 

Сотрудничество с национальным парком – идеальный вариант для мероприятий такого формата. Только представьте - среди природы звучат стихи и песни, сопровождаемые шелестом листвы и пением птиц, светом солнца и свежестью легкого ветерка. В такой атмосфере даже у равнодушных к поэзии людей пробуждается интерес, а уж что говорить об искушенных – эмоции, эмоции, эмоции.  Еще один положительный результат – усилиями Галины Перекальской и при финансовой поддержке Национального парка «Хвалынский» появилась уникальная возможность объединить творчество профессиональных поэтов и любителей не только на одной площадке, но и в одном издании. Выпущено четыре полноценных сборника стихов и прозы фестивальных авторов, очень скоро начнется работа над пятым.

Татьяна Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru