DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

На журналистской волне

«Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения!»
Антуан де Сент-Экзюпери.


И я подписываюсь под каждой буквой этого бессмертного, исключительно мудрого высказывания французского поэта и писателя. Возможно все пишущие люди, и в частности журналисты, легко попадают на эту волну и берегут такие маленькие чудеса всю свою жизнь.


В санатории «Пещера монаха», с удобными для проживания коттеджами, новой водолечебницей и врачи, и обслуживающий персонал, мои земляки. Они подарили нам столько приветливых улыбок, что хочется насыпать целый ворох благодарностей и от меня, и от всего журналистского десанта, который оказался в санатории благодаря Лидии Златогорской, председателя Саратовского отделения Союза журналистов. Как это ей удалось, история отдельная. Но, именно её стараниям, я , как ветеран-журналист, главный редактор газет «Жизнь-по Хвалынгски» и «Жизнь Хвалынска», в составе ещё пятнадцати редакторов районок, 14 ноября уже общалась со своими коллегами журналистами, вспоминала, знакомилась, заполнялась новыми именами, событиями, творческими встречами и личными контактами с теми, кого долгие годы не видела, только читала в разных газета, или слышала их выступления по радио.

 

И какие таланты открывались мне каждый день! Евгений Саблин, редактор газеты «Большая Волга», прекрасный поэт, автор многих патриотических песен и сборников поэзии, Ольга Шавыкина, неутомимая журналистка из Вольска, возглавляющая Совет ветеранов района, Елена Тапешко, Перелюб, Юрий Пронин, Духовницкое, Сергей Борисов, Тамара Тишкова, Лидия Златогорская ,организовавшая автопробег по местам боевой Славы героев-панфиловцев, Саратов, Анатолий Амосов, Мокроус, патриарх отечественной журналистики, читающий наизусть поэму «Василий Теркин», Надежда Емелина, Лысые горы, Галина Гурьянова, Балтай, Людмила Савранская, Калининск ( работающий редактор), Нина Соломатина, Ивантеевка, Любовь Козынко, Самойловка, Наталья Давиденко, Аткарск, продолжающая активную общественную жизнь с великолепными идеями и практикой воплощения их в жизнь, Ольга Айдарова, Балашов, один из лучших редакторов своего времени.

 

Наши встречи и творческие вечера не выдерживали никакой регламентации. Любую свободную минутку между лечениями, назначенными врачом, мы использовали, выспрашивая друг друга: а как? А когда? А где? Кто-то быстро строчил в блокнотик тезисы услышанного, кто-то оставлял на листочке одному ему понятные знаки, журналистской стенографии, но , чтобы мы друг друга не слушали, это было исключено. После лечения уплотнялись у кого-нибудь в комнате, читали стихи, рассказывали редакционные байки, слушали и пели песни под гитару. Удивительно талантливые и всезнающие мои друзья! За неполные три недели мы спели весь репертуар советского периода, прослушали поэму «Василий Теркин». Хохотали до упада над журналистскими проделками и фотографировались без остановки, отнимая друг у друга товарища, чтобы обнявшись, запечатлеться с ним на фоне хвалынского пейзажа. Мои друзья посещали экскурсии, ходили по тропе к Пещере монаха и получили в подарок экскурсию от Национального парка «Хвалынский», организованную директором В.А. Савиновым и научным сотрудником отдела экологии и туризма И.А. Чувашкиной, где в уютном зале второго этажа директор дал журналистам большое интервью о работе национального парка. Я рассказала о совестном, уже можно сказать успешном , проекте «Фестиваль поэзии Радуга-21 век», трижды проходившем на территории туристического комплекса «Лесная поляна», о двух уже выпущенных коллективных сборниках поэзии, готовящемся третьим, благодаря содействию В.А Савинова, чем вызвала неподдельный интерес у своих коллег. Было приятно, что они оценили нашу работу, купили книги, угощались ароматным травяным чаем с пирожками и изъявили желание побывать на нашем празднике поэзии, где главным мерилом человеческого счастья является общение людей через стихи, авторские песни, современную прозу, документальны короткометражные фильмы о людях , современное искусство и рукопожатия.

 

За все 18 дней оздоровительного отдыха в санатории «Пещера монаха», я видела особый , журналистский блеск в глазах своих коллег и думала: вот они точно, по-настоящему, сделают наш край ещё более привлекательным в среде 16 районов области, и обязательно вернутся в наш город, на наш фестиваль, чтобы погрузиться в неповторимый мир общения с людьми, настроенными на волну активной жизнь.

Галина Перекальская, член Союза СЖР, ветеран журналистики
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru