DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Осязаемый космос

 

Художники – это люди, тонко чувствующие окружающую их реальность. 

Они смотрят на видимое как на элемент невидимого. Умеют наблюдать жизнь и движение мира, связи между всем и всеми. «Наука видеть» сделала Кузьму Сергеевича Петрова-Водкина самым «космическим живописцем», который никогда не изображал космос. Его космос осязаемый.

25 августа в Хвалынском краеведческом музее открылась выставка «Петров-Водкин и все, все, все», в экспозиции которой представлены работы художников из собрания Государственного центрального музея современной истории России.

Неискушенным взглядом любителя смотрю не отрываясь на произведения Юона, Купреянова, Петрова-Водкина, Дейнеки, Кравченко…

Время, застывшее на бумаге. Яркое созвучие красок. Свет и тень. Линии и формы. Лаконичный язык графики.

Московский Кремль с неприязнью смотрит на революционеров – он уже пережил не одну смуту и знает наперед, что из этого получится… Стремительно несется поезд под эстакадой Ленинградского металлургического завода….

Строители новой деревни внимательно смотрят на нас и в глубину самих себя. Рождается новое и прекрасное? Немой вопрос, заданный художником…

Воет сигнал воздушной тревоги на заснеженной улице. В Москве декабрь 41-го года…

Работы гениальных мастеров объединяет внутреннее звучание за границами видимого нами мира. Осязаемый космос. Безграничное единение Вселенной. Связь и целостность всех элементов жизни.

Константин Худяков, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, поделился своими впечатлениями от выставленных в Хвалынском краеведческом музее шедевров отечественного изобразительного искусства: «Удивительная выставка. Безупречная коллекция безупречных художников. Бриллиант чистой воды».

Экспозиция имеет и второе, неофициальное название  - «Объяснение в любви».

Объяснение в любви к жителям городка на Волге, который в годы Великой Отечественной войны помог сохранить ценнейшие фонды музея, эвакуированные из Москвы.

Искусство объединяет. Невидимые нити переплетаются и сливаются в одно целое.

Продолжение на 5-й стр.

Продолжение. Начало на 1-й стр.

Шар архитектурной композиции на гравюре Кравченко (до 1921 года заведовал Радищевским художественным музеем в Саратове) притягивает и влечет в Парк культуры и отдыха в Москве. И Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, наверное, бывал в зале Хвалынского краеведческого музея (отремонтированном  при активной помощи депутата Саратовской областной Думы Алексея Наумова), где сегодня выставлены его картины.

 Заместитель генерального директора Государственного музея современной истории России Тамара Казакова в своем обращении к гостям и посетителям выставки заметила: «Именно из малых городов складывается одно большое культурно-историческое пространство». Та самобытная российская культура, которую нам нужно сохранить.

Эхо старого города в пойме реки

По долине разносят с холмов родники

                                          и шуршащая осень.

В этом шорохе ветер.

Свинцовые волны и радуга в свете

                                          искрящихся брызг

Уходящих столетий.

Здесь, купаясь, заржал красный конь

И, взлетевши над полем,

Проскакал по дорогам из тысячи троп.

Прячет тени палящее пламя костров…

Спящий город встречает встающее

                                                          солнце.

Вершины холмов…

Уходящая молодость старых домов

И хвалынские сосны.

Владимир Куликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru