DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Отдавала себя профессии

 

Продолжаем рассказ об учителях-ветеранах, на долю которых выпало военное детство, и именно оно повлияло на выбор профессии учителя.

Сидоршина Елена Павловна - учитель математики. Родилась 26.07.1930 года в п. Алексеевка, где с 1938 по 1948 год училась в средней школе. Никто не расскажет лучше о Елене Павловне, чем её личные воспоминания.

Школьные годы

военные

 «Трудно было жить и учиться в годы войны. Спасибо учителям, которые морально поддерживали нас, учеников, вселяли веру в победу, в то, что вернутся счастливые времена и нам, полуголодным, не придётся, сидя на уроках, мечтать о куске хлеба. Ослабшие от недоедания, досыта могли пить только воду. От её излишка мы отекали и, еле передвигая ноги, добирались до школы. Нам иногда давали маленькие кусочки хлеба. Работники школы сажали огороды за селом: выращивали тыквы, сеяли просо и из собранных овощей варили супчик школьникам, немножко подкармливали нас. Так и учились…

Школа отапливалась дровами: были печи-голландки. В классах холодно, а когда началась война – тем более. Было очень трудно. Кончались продуктовые запасы, изнашивались одежда и обувь, приобрести новую не на что и негде. Но учёба не прекращалась!

 На экзамены по предметам приходилось  ездить в Хвалынск: педагогов не хватало, многие учителя ушли на фронт. А те, кто остался, отдавали нам, обездоленным, полуголодным, всё, что имели: любовь, внимание, знания и главное - духовную пищу. Директором в это время была Бадаева Татьяна Арсентьевна. Завучем работала Паршина Евдокия Ивановна. Ребята из соседних сёл (Старая Яблонка, Селитьба)  к нам в Алексеевку ходили пешком (!), чтобы учиться, получить среднее образование. Школа для нас была вторым домом».

Второй дом

В 1948 году Елена Павловна закончила 10 классов и, мечтая стать учителем математики, поехала поступать в Саратовский педагогический институт. Но, оставшись без общежития и материальной поддержки, вынуждена была уехать в г. Вольск, где в 1950 году окончила учительский институт. Там готовили преподавателей математики и физики основного образования. Получила направление в разрушенную войной Белоруссию. Познавшая тяготы военной поры, столкнулась с ещё большей людской нуждой на белорусской земле, многострадальной, но непобеждённой. «Работала в 7-летней школе. Школы  располагались в полуразрушенных неприспособленных зданиях. Парт не было, и поэтому  ученики сидели за столами, на скамейках по пять человек», - вспоминает Елена Павловна.

Но в 1954 году из-за болезни матери ей пришлось вернуться жить и работать в родную Алексеевку. Школа стала её и судьбой, и семьёй. Как и в войну, была вторым домом. Елена Павловна работала учителем  математики, строгим и требовательным, отдавая всю себя профессии. Поступила заочно в Саратовский педагогический институт и в 1958 году его окончила, осуществив свою мечту о высшем образовании.

Елена Павловна Сидоршина проработала 21 год в Алексеевской средней школе и только по состоянию здоровья, подорванного войной, рано ушла на пенсию.

В данное время проживает в Алексеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, и некоторые преданные и благодарные ученики до сих пор навещают её, даря цветы и внимание.

С.В. Пальцева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru