DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Первая общественная дискуссия

     

24 февраля в Хвалынске состоялась первая публичная городская дискуссия по теме благоустройства общественных пространств.

Мероприятие связано с участием района в приоритетной программе «Комфортная городская среда» и организовано Фондом сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров» и,  конечно, его директором Ириной Летягиной.

Оно собрало много неравнодушных людей, готовых поделиться своими идеями во благо города.

Модератором выступила Марья Леонтьева – социолог, эксперт федеральной сети центров прикладной урбанистики (ЦПУ). Она умело сплотила «разношерстную» публику в один коллектив, объединённый общей целью, умеющий слушать, а также генерировать новые идеи.

Глава и администрация района также приняли активное участие.

Начальник управления по инфраструктуре, строительству и ЖКХ Шаронов Николай Геннадьевич рассказал о программе и готовящейся заявке, представил проекты зон благоустройств.

Алексей Наумов – депутат Саратовской областной Думы говорил о проблемах малых городов, общества в целом, создании из больших городов «гетто» и о том, что никому, кроме нас самих, малые города не нужны. Чтобы выжить, мы должны перезапустить их. И представил свой проект обустройства нескольких рекреационных зон в Хвалынске. А именно обустройство территории бывшего 6-го садика, территории озера «1 платина» и футбольное поле по улице Сенникова, которое по непонятным причинам было выделено в «земли под многоэтажное строительство».

И конечно, жители города, воодушевленные и объединённые модератором в 3 команды, подготовили свои проекты. И это был настоящий мозговой штурм! Каждый вкладывал в проект душу, опыт, всю надежду видеть свой Хвалынск красивым и процветающим. А потом состоялась презентация.

И надо сказать, каждый из них достоин воплощения в жизнь!

   

 

Марья Леонтьева проанализировала данные анкеты горожанина, которую пару месяцев назад запустили в Хвалынске. Выявила потребности жителей, их ассоциативное восприятие города, его позитивные и негативные стороны, степень возможного участия жителей в судьбе Хвалынска и городских проектах.

Она аргументировала многие людские  поступки их социальной памятью. Наше прошлое изобилует трагическими событиями, а вот положительного опыта не так и много… И это отражается на нашем с вами поведении, на способности доверять друг другу, быть открытыми для чего-то нового. И чтобы что-то менять, надо понять сначала: а кто я? И что для меня значит этот город?  Для кого он? Это необходимо, чтобы определить идентичность горожанина.

Роль Марьи была в том, чтобы глазами постороннего, неместного человека увидеть нас истинных. Она провоцировала, переводила, прерывала, анализировала, структурировала чужие мысли, делилась знаниями и транслировала свой опыт. Выявить наши болевые точки, точки роста, которые для нас, местных жителей, возможно, были незаметны.

Надо отметить, что мероприятие длилось 6 часов! Но время летело быстро, потому как все располагало к дружескому общению. А в перерывах можно было попить чайку и попробовать вкусняшки от Андрея Дмитриенко - супруга директора краеведческого музея (кстати, он профессиональный повар-кондитер).

И вот оно – гражданское общество! Оно есть! И готово на многое для СВОЕГО города. Диалог и объединение для одной, но, наверное, самой значимой для хвалынчан цели -  сделать свой город лучше!

  

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru