DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

По душам с депутатом

 

Всем известно, конечно, что наш земляк Алексей Наумов стал депутатом областной Думы и является заместителем руководителя комитета по культуре. О том, как работает Дума и чем конкретно наш депутат там занимается, мы и решили с ним побеседовать.

- Алексей Викторович, в народе бытует мнение, что в депутаты, а особенно в областные, «на зарплату» идут лишь для достижения своих личных целей и амбиций, а после избрания зачастую забывают о долге «служения» народу. Так ли это?

- Затрудняюсь ответить за всех депутатов с одной стороны, с другой - существует система, где люди начинают понимать, что, попав в нее, достаточно плыть по течению, при этом некоторые не стесняются лоббировать свои интересы. Мое выдвижение, наверное, было большой неожиданностью для всех. Потому что у меня достаточно волевой, «внесистемный» характер, острое ощущение правды и справедливости, попрание которых вызывает резко негативную реакцию. Это многих раздражает, но что делать? У меня нет личного бизнеса, так что лоббировать мне, собственно, нечего, кроме интересов моих земляков и избирателей. Я в полной мере осознаю ответственность перед людьми, которые оказали мне свое доверие, и не имею права их подвести, также как и свою коллегу – Людмилу Николаевну Бокову, которая шла первой в списке. Это очень порядочный и работящий человек. Нам повезло.

- Так в чем же заключается работа областного депутата?

- Депутат занимается законотворчеством и много времени уделяет решению проблем своих избирателей. У меня довольно значительный участок – Вольский и Хвалынский районы, следовательно, и большое количество избирателей со своими проблемами.

- Как депутаты занимаются законотворчеством, не имея юридического образования?

- В Думе есть юридический отдел, куда направляются все проекты законов, и прежде чем увидеть свет, они тщательно проверяются и проходят юридическую экспертизу.

- Удается ли помочь людям, обратившимся за помощью? Знаю, у вас в Вольске уже были приемы.

- Моя практическая  деятельность началась позже, чем у других депутатов. С конца октября я провел три приема в Вольском районе, сегодня мой первый прием «дома», в Хвалынске. Люди обращаются с разными проблемами, которые довольно часто можно решить на месте. Например, многодетная семья из Вольска собирала детей в школу, не заплатила вовремя за электричество, и его им «отрезали». Они готовы были выплачивать в рассрочку. Эту проблему решили на местном уровне. В Хвалынске удалось оперативно помочь людям с получением льготных лекарств.

- Вы сейчас трудитесь в комитете по культуре. Каковы ваши приоритеты и есть ли конкретный проект, над которым работаете?

- Для меня культура – это все! Это очень важная часть человеческой жизни, как бы странно это для многих ни звучало. Имея четкую позицию, в первую очередь гражданскую, я буду продолжать делать все, чтобы вернуть нашему народу историческую память и достоинство. Потому как без этих качеств у нас не будет будущего и, главное, не будет мира. А в данный момент я разрабатываю закон о школьных музеях, который бы помог учесть и сохранить для потомков множество уникальных экспонатов, в том числе и награды участников Великой Отечественной войны.

- Теперь как депутат вы будете помогать СВОЕМУ Хвалынску?

- Для меня очень важно формирование на вверенной мне территории активного гражданского общества. Это миф, что один человек может решить все проблемы. Я всего лишь делегат от своих избирателей. Обеспечить существование людей в рамках закона – это моя главная задача. Чтобы мы вместе отстаивали свое право на достойную медицину, образование, культуру, среду. Без гражданской активности на местах и ответственности мы уже многое утратили, и это, безусловно, будет главным препятствием к достижению цели. Но если за срок полномочий нам удастся создать сообщество людей, готовых защищать свои права, верить в справедливость, добиваться ее, поддерживая друг друга, я буду точно знать, что работал не зря. Потому что главное не то, с какой силой ты «пашешь», а насколько эффективно и стратегически правильно. Ведь депутаты приходят и уходят, они, как вы понимаете, разные,  а люди остаются, и они должны сохранять и усиливать накопленный потенциал.

 

Комментарии (1)
Том Сойер #
Рейтинг: 0
Личного бизнеса нет, пельменно-пивной и лыжный - у тестя.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru