DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Праздник Хвалынских пленэров

 

20-25 августа состоялся третий фестиваль «Хвалынские пленэры», посвящённый 140-летнему юбилею К.С. Петрова-Водкина и 90-летию Хвалынского района.

По сути дела, все опять началось с Выставки на заборе. 20 августа в 17.00 у дома Полякова Валентина Ивановна Бородина с любовью и восторгом рассказывает любопытствующим о прекрасном человеке и художнике Владиславе Полякове. О том, как он читал лекции об искусстве случайным прохожим. Как учил детей наблюдательности. Как они рисовали его портреты, которые и сейчас хранятся в запасниках музея Петрова-Водкина. О том, как в дружеском кругу снимали фильм «Едоки картошки»… Но картошкой собравшихся не угощали и кино не показывали. Вместо детских рисунков и портрета Полякова на заборе висели копии портрета Кузьмы Петрова-Водкина. Почему-то разных цветов…

Впрочем, наличие портретов понять можно – первый день фестиваля, тема которого обозначена замысловато: «Пленэр и станковая картина на фоне Петрова-Водкина». Плюс – юбилей. География мероприятия внушительная: Саратов, Балаково, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Рязань, Пенза.

На следующий день вся набережная была уставлена мольбертами. Вечером художники, в основном молодые (а некоторые – совсем дети), устало брели по улицам, нагруженные недописанными этюдами. В их глазах горел энтузиазм. И энтузиазм был понятен - ветер, облака, волны, невероятный рельеф, фантастические виды, знаменитый хвалынский модерн, а впереди целых три дня.

В эти дни мольберты появлялись возле старинных особняков и домиков рыбацкой слободы, на Маяке, на Поповой горе и Каланче… Вот девочка на набережной застыла в раздумье над белым холстом. Кому-то посчастливилось увидеть, как был сделан первый мазок. Она взяла краску цвета морской волны - к счастью!

Всю эту невероятную, насыщенную жизнь назвали днями рабочей программы. Она закончилась отбором работ на отчетную выставку, которая и появилась на следующий день на главной площади. Наверное, правильнее было бы назвать её вернисажем, ведь многое из представленного можно было купить.

Площадь быстро заполнилась людьми, собрались гости со всего Хвалынского района и из соседних, ведь фестиваль был приурочен не только к юбилею К.С. Петрова-Водкина, но и к торжествам по случаю 90-летия Хвалынского района. Перемешалось все – мордовские и русские костюмы, выставки: с пленэра, местных художников, работ хвалынской школы искусств, красных коней, которые прямо здесь и были нарисованы. Вот только что!

На обычно тихих городских улицах тоже царило оживление. В этот день в Хвалынске были открыты три выставки, пусть небольшие, однако столь значимые, что им бы позавидовал не только Саратов, но и Санкт-Петербург. Люди перетекали с одной выставки на другую, и маршрут этого потока определил регламент мероприятий: ДК -  выставка цифровой живописи дополненной реальности «Цифровой символизм» художника Алексея Андреева музейно-выставочного центра РОСИЗО, краеведческий музей – выставка «Петров-Водкин и все-все-все» из собрания Государственного центрального музея современной истории России, картинная галерея – выставка «Друзья» из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.

За радостным шумом праздника никто даже представить себе не мог, что все это время работа пленэра продолжалась. В актовом зале школы №3 собрались художники, преподаватели, студенты. Здесь шёл очень важный разговор о роли пленэров в учебном процессе, о месте художника в современном мире, о новых проектах, о том, что и как нужно писать, чтобы картины находили своего зрителя. Важность этого разговора понимали и вице-президент Академии художеств Константин Худяков, и народный художник Евгений Ромашко, и председатель Фонда развития современного искусства Иван Демидов.

Они выступали, а прямо за окнами шумел праздник. Со сцены звучали приветственные слова губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который не мог в этот день обойти вниманием свою малую родину, вручались награды и подарки, шёл грандиозный концерт своих для своих… А вечером на сияющей огнями площади выступала группа «Земляне». При огромном стечении народа…

Когда погасли огни фейерверка, полная луна продолжила праздничную феерию, украсив Волгу сияющей дорожкой. Площадь быстро пустела, праздничную толпу поглощала темнота улиц. Вечер был такой тихий и тёплый, что дорога к дому под звёздным небом обещала приятное дополнение к празднику.

 Елена Маринина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru