DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Режиссер самодеятельного театра

 

Сергей Егорович Колпаченко - советский и российский театральный режиссёр, сценарист и актёр. Более 30 лет проработал режиссером народного театра-студии «Эксперимент» в Энгельсском РДК. С октября 2015 года - педагог дополнительного образования, руководитель объединения  «Театральная студия «Премьера» (МОУ ДО ДДТ «Хвалынский»). В 1998 году отмечен дипломом 1-й степени «Лучший клубный работник года Саратовской области». 2 февраля 2011 года Президентом России Д. А. Медведевым был подписан Указ о присвоении С.Е. Колпаченко звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

- Сергей Егорович, поздравляем вас с очередным званием  - «член Союза театральных деятелей Российской Федерации».

- На самом деле это и не звание совсем (смеется), а  членство в творческом союзе.

- Хорошо. А что оно даёт лично вам или для вашей деятельности?

- Предусмотрены путёвки, льготы. Могу посещать любой театр в нашей стране, кроме Большого, бесплатно. Если честно, особо в подробности не вдавался.

- Это даётся за стаж в сфере культуры или за какие-то особые заслуги?

- Скорее за заслуги. Я же сейчас режиссер самодеятельного театра. Четырежды лауреат всероссийских фестивалей, лауреат всесоюзного фестиваля, заслуженный работник культуры. Награды за лучшую режиссуру, лучший сценарий. То есть это за многолетний труд в сумме. Союз театральных деятелей рассматривает, достоин ты или нет. Так что это членство за весь срок моей профессиональной деятельности.

- Какие у вас творческие планы? Возможно, нас ожидают в ближайшее время новые постановки?

- Насчет спектаклей сложно говорить… Вот, кстати, 5 марта мы с ребятишками, с театральной студией «Премьера», которую я веду в Доме детского творчества, ездили на областной смотр-конкурс детского художественного творчества  «Вольская весна». В номинации «Сценическая постановка» - лауреаты I степени, а в номинации «Художественное слово» Юлия Шарыченкова и Григорий Вдовенко стали дипломантами I степени! Результат очень хороший.

- Мы поздравляем ребят! Может, назвать героев по именам?

- Конечно, поздравьте! Анна Дурнова, Анна Миндибаева, Юлия Шарыченкова, Алсу Юмаева, Никита Штерн, Кирилл Борисов. Дети просто великолепно справились.

Что касается планов - сложно сказать. У меня еще нет профессионального состава. Есть ребятишки, но они до большого спектакля не доросли. Детские программы можно ставить, клоунады. Хотя «клоунада» - это серьёзный, сложный жанр, и не каждому он «по зубам».

6 марта в Балаковском ТЮЗе прошел концерт под патронажем Егора «Вечерняя рапсодия», исполнитель - победитель международных вокальных конкурсов, лауреат театральных премий «Золотой Арлекин» Антон Кузнецов. Я выступил в роли режиссера.

Каких-то грандиозных проектов не планирую. К тому же и площадки у нас с ребятишками сейчас нет. Спасибо Андрею Тимофеевичу Шакину, предоставил нам конференц-зал, где мы и занимаемся. Занятия проходят еженедельно – понедельник, среда, пятница. Есть группы младшая и старшая. Старшая уже третий год трудится, младшая – второй. В общем, дело движется.

Скоро подрастёт настоящая театральная труппа. Тем более в «Анкете горожанина Хвалынска» на вопрос: «Какие места досуга вам необходимы?» восемь процентов опрошенных ответили: «Театр». Надеемся, так и будет. Недаром судьба привела в Хвалынск такого именитого режиссера. Остаётся только еще раз поздравить и пожелать успехов Сергею Егоровичу Колпаченко, его сыну Егору и всем ребятам!

Надежда Северина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru