DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Соль земли, Валентина Талызина и «ирония ее судьбы»

 

В Хвалынском Дворце культуры состоялся творческий вечер народной артистки РСФСР.

Что связывает Хвалынск и кино?

В 1959 году молодой Леонид Гайдай снял здесь картину «Трижды воскресший». 

В 1989 году народная артистка России Ирина Поплавская экранизировала повесть Н.С. Лескова «Очарованный странник».

В 1990-е годы на экраны страны вышло несколько документальных кинолент о Хвалынске.

В 2015 году на VIII фестивале документального кино «Соль земли» фильм хвалынского историка Алексея Наумова «Медем» стал победителем в номинации «Русский собор».

... 22 сентября 2017 года на теплоходе «Панфёров» участники и гости X фестиваля «Соль земли» прибыли в Хвалынск, где пройдут творческие встречи и церемония закрытия. И, кто знает, может быть, эти встречи станут исходной точкой новых отношений между индустрией кино и маленьким поволжским городком.

Принимает гостей на Хвалынской земле фонд «Сосновый остров», который возглавляет Алексей Наумов. Чего ждёт он от этого мероприятия?

- Благодаря работе фонда нам удалось представить Хвалынск элите кинематографии. Мы надеемся, что это поможет сохранить стремительно исчезающую фактуру и колорит русской провинции. Мы хотим возродить былое значение Волги – древней дороги, соединявшей народы.

Настоящим подарком для жителей города стал творческий вечер народной артистки РСФСР Валентины Талызиной, проходивший в зале Дворца культуры в рамках работы кинофестиваля.

Встреча с любимой актрисой – всегда подарок. Даже если она выходит на сцену в плаще.

- Пожалуйста, извините меня за плащ. Честное слово, под ним – красивое платье. Но так холодно…

Зал взрывается аплодисментами. Для жителей Хвалынска этот ветер, принёсший шторм и холод, тоже оказался неожиданным. Из шкафов были спешно извлечены теплые вещи. Но навряд ли, отправляясь на фестиваль в Самару в сентябре, кто-то из артистов прихватил осеннее пальто. Непринуждённость, идущая в зал со сцены, тут же вернулась актрисе волной симпатии.

- Это – ирония судьбы, но, может быть, прямо сейчас в Большом театре меня награждают орденом «За заслуги перед Отечеством». А я в Хвалынске. Я не могу променять общение с вами на орден. Вы – мои зрители! Что вам интересно? Мне хочется диалога. Записок…

Зал вновь взрывается аплодисментами. Услышать за эти полтора часа хочется всё и сразу – о личной жизни, об «Иронии судьбы», о Рязанове, Евстигнееве, Леонове. Смешные истории о съёмках фильмов. И чтобы стихи почитала. И прозу.

- Я ведь родом из Омска… На истфак не поступила, пошла в сельхозинститут. С третьего курса с одной справкой уехала в Москву… В ГИТИС меня взяли с первого тура… Потом выяснилось, что говор у меня очень сильный. Год занималась, чтобы гласные раскрыть… Я в театре Моссовета – страшно сказать - в следующем году будет 60 лет…

Её рассказ постоянно прерывают аплодисменты. Взмахом руки она останавливает зал, поплотнее запахивает плащ, поправляет очки и продолжает:

- Я ведь с Раневской начинала играть. Невзлюбила она меня - «такая некрасивая». А я и правда красивой себя не ощущала…

Она рассказывает о том, как пришёл первый успех. О великих режиссёрах. О любимых актерах. Смешные истории «Иронии судьбы» из серии, когда «это твоя роль, но не твоя судьба…». В придавленном неистовым ветром к берегу Волги Хвалынском ДК она читает стихи о любви - Арсений Тарковский, Анна Ахматова, Эльдар Рязанов, Нина Ягодинцева. Поет романсы из «Иронии судьбы».

Овации не дают покинуть сцену. Актриса возвращается вновь и вновь. Ещё стихотворение, ещё ответ на вопрос. И фотография. Совместное фото с участниками фестиваля. С почетными гостями из Самары. С жителями Хвалынска. Седые головы, улыбки на лицах, на лацкане пиджака - Золотая Звезда Героя. В руках – цветы.

Для фото она снимает плащ. Под ним – красивое платье…

Елена Куликова

Комментарии (1)
ujcnm1 #
Рейтинг: 0
хорошо пишете, спасибо!
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru