DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Срочно требуются хозяева!

 

Продолжая тему развития садоводческих товариществ в области, мы пообщались с участниками хвалынского СНТ «Волжанка».

Вышеназванный дачный массив располагается к северу от Хвалынска, в живописнейшем месте на берегу Волги. Учитывая, что налоговые ставки на землю для дачников снижены правительством области в три раза и в свете последних встреч садоводов с губернатором ожидаются новые законодательные пре-имущества для дачников – это привлекательнейший уголок! Он расположен совсем недалеко от города – примерно километр от дороги. Чуть поодаль – жемчужина Хвалынска, горнолыжный курорт. Но, проезжая через дачные угодья, мы видим неприглядную картину: многие участки заросли кустарником и деревьями. Как поясняют дачники, здесь из более чем двухсот паев по шесть соток реально обрабатывается лишь чуть более двадцати! Это настолько странно, что просто не укладывается в голове – ведь места красивейшие. Тем более что сюда проведен и водопровод напрямую из Волги – вода подается все лето, и электричество есть. Некоторые участки продаются за   20-30 тысяч рублей. Кто-то просит и больше, видимо, рассчитывая на близость горнолыжного курорта. Но пока что заброшенные домики и заросли кустарника служат пристанищем для бомжей и хулиганов, делая это место небезопасным.

Но есть и выдающиеся исключения – например, шикарный виноградник на более чем двадцати сотках. А также, рассказывают нам собеседники, в одном из домиков всю зиму жила молодая семья (жаль, не удалось застать их дома - было бы интересно побеседовать с «дачными отшельниками»!).

Не секрет, что все садоводческие некоммерческие товарищества существуют на средства пайщиков. А наши собеседники сетуют, что из двухсот участников СНТ «Волжанка» лишь около двадцати человек - преимущественно пенсионеры - платят за содержание насосной станции, трансформатора, электрических сетей.  Хоть в суд подавай на нерадивых пайщиков. Пока добросовестные дачники собирают на нужды СНТ примерно по 500 рублей в год (всего лишь 40 руб. в месяц). А если бы все участки обихаживались ответственными хозяевами, которые бы и про взносы не забывали, то не только сборы были бы ниже в разы, но можно было бы и сторожей нанимать, не переживая  о безопасности - как урожая, так и собственной, и за благоустройством следить. И  вообще, развивать этот поистине волшебный уголок. Но пока вопрос о том, как привлечь сюда добросовестных хозяев, остается открытым.

В. Савинов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru