DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Старообрядцам отказали в передаче бывших зданий монастыря

Комитет инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области в очередной раз отказал старообрядцам в передаче им объектов бывшего санатория "Черемшаны-1" в Хвалынске, который некогда был старообрядческим монастырем, а сейчас находится на территории социально-оздоровительного центра "Пещера монаха".

 

Представители религиозной конфессии предоставили в ведомство архивные справки, однако они не удовлетворили специальную комиссию. В частности, глава комитета Олег Галкин ответил настоятелю Хвалынской общины старообрядцев отцу Вадиму, что справка, полученная в местном краеведческом музее, "не позволяет идентифицировать... объекты недвижимости. В данном документе отражена лишь общая справочная информация о Черемшанских монастырях близ Хвалынска". Ведомство сделало запрос в областной госархив, однако там сведений о строительстве и принадлежности санаторных зданий бывшему Свято-Успенскому мужскому старообрядческому монастырю также не нашлось.

 

Старообрядцы просили передать им для религиозных целей здание столовой, пищеблока, лечебных кабинетов, которые находятся в здании бывшего Успенского собора 1879—1881 г. постройки; спальные корпуса NN2 (бывший келейный корпус), 3 (игуменский корпус) и 5 (списан и демонтирован), а также танцевальную площадку (там раньше располагалось кладбище) и родник, некогда бывший святым источником.

 

Министерство социального развития области выступило против передачи объектов, указав, что они были приобретены за счет средств регионального бюджета в сумме 15 млн руб. До покупки они находились в неудовлетворительном состоянии и нуждались в проведении ремонта. На ремонт зданий были затрачены "значительные средства". Передача указанных зданий приведет к закрытию отделения "Мать и дитя", "повлечет за собой раздробление территории центра и, как следствие, разрушение его единой инфраструктуры, что создаст определенные сложности в предоставлении социальных услуг инвалидам и другим наиболее уязвимым категориям граждан", — сообщило министерство. 

Источник: http://news.sarbc.ru/public/2016/12/15/192124.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru