DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Сто лет из жизни солдата

 

Удивительная штука человеческая память: в старшем возрасте помнить до мельчайших подробностей то, что было в детстве, и забывать произошедшее недавно. Может быть, она так избирательна потому, что именно в молодые годы все события эмоционально насыщены и окрашены?.. У моего собеседника наиболее памятными стали военные годы. Первая его война оставила след на лице, вторая – наступила железным сапогом в самую душу.

Зарисовки из

детства и юности

Свою сотую весну встречает герой сегодняшнего рассказа – Константин Михайлович Алейников. В истории страны столетие – это длинная череда событий, перемен больших и малых, смена политических идеологий, войны и мирные этапы возрождения.  В истории отдельно взятого человека 100 лет - это жизнь в контексте событий, происходящих в стране.

Одно из ярких детских воспоминаний, которое оставило отпечаток в памяти Константина Михайловича на всю жизнь, – это траурный митинг по случаю смерти Ленина. Сознание маленького мальчика зафиксировало ту единую общую скорбь, слезы взрослых мужчин и женщин и монолитный выдох, который вспомнится ему позже в самую трагичную для него минуту.

Свои детские годы наш герой провел в с. Преображенское Адыгейской области.

- В это время происходило становление нашего села, была построена школа. Жили просто и дружно, учились с желанием и радостью, дети всегда были заняты чем-то полезным, – с легкой грустью и теплотой вспоминает Константин Михайлович.

По окончании школы выбрал военную стезю и в 1937 году стал курсантом Орджоникидзевского Краснознаменного военного училища. После выпуска в 1939 году прибыл в город Славянск-на-Кубани и получил назначение командиром 4-й роты Новороссийской дивизии.

В это время разразился вооружённый конфликт с Финляндией. Командир роты Алейников подает рапорт для отправки в Ленинградский военный округ и, пройдя переподготовку, попадает в действующую армию, где по воле случая снова назначен командиром 4-й роты.

Главное, что живой

На территории Финляндии молодой командир со своей ротой оказывается в эпицентре военных действий. Зима, передвигались по колено в снегу, отстаивали границу, переходили в наступление. В одном из боев, во время взятия высоты, Константин Михайлович получает тяжелейшее ранение. Последнее, что он слышит, - командир роты (то  есть он) убит… Издает выдох, похожий на тот, который помнил из детства, с траурного митинга, и теряет сознание… Очнулся от голоса, объявившего, что поезд прибыл на станцию Саратов. «Так, значит, я живой» - первая мысль, пришедшая ему в голову в тот момент.

Люди как книги в библиотеке: вроде бы все вместе, но у каждого своя история и герои. Судьба Константина Михайловича после ранения писала очередную историю его жизни, главными героями которой на долгое время стали врачи и больничные палаты. Что с ним произошло, он узнал и осознал гораздо позже. Полученное ранение изувечило лейтенанту лицо.

Принять данный факт молодому парню было невыносимо сложно, нахлынули боль и отчаяние, но опытные врачи и внимательное, заботливое отношение окружающих помогли ему воспрянуть. Его поддержал профессор саратовского мединститута и дал два рекомендательных письма: председателю военной медицинской комиссии и в Москву своему другу-академику.

Основоположник восстановительной хирургии челюстно-лицевой области в Советском Союзе, профессор А.Э. Рауэр действительно помог, но заживление ран шло медленно, потребовались время и терпение (в итоге Константин Михайлович перенес семь операций, последнюю - в 1947 году).  Встал вопрос  об увольнении из армии. Это был 1941 год. 

И снова война

Не успели прийти документы об увольнении, вторая мировая война опередила. К.М. Алейников получил новое назначение. Подобные ситуации повторялись несколько раз. Как только командование возвращалось к вопросу освобождения его от службы, обстоятельства складывались так, что присутствие командира Алейникова на фронте было необходимо. Так всю войну и прослужил.  Приходилось и в атаку ходить, и оборону держать, и бойцов готовить. Дважды в ходе войны командовал боевым полком. Разработал свою программу по быстрой подготовке новобранцев.

В истории под названием «Великая Отечественная война» судьба смилостивилась: пули обходили его стороной, только раз рикошетом по спине прошла. А вот раны на лице напоминали о себе, когда были перепады температуры, особенно морозы. Один глаз практически не видел. В беседе Константин Михайлович много рассказывал о сослуживцах, об их подвигах, не восхваляя себя. С огоньком говорил о солдатской смекалке, с горечью вспоминал утраты и потери, признавался, что и страх был.

... А любовь сильнее

Война войной, а любовь сильнее. Молодость брала свое. С будущей женой молодой командир познакомился на фронте. В одно время приехали они в часть, но это еще не было началом отношений.  На Людмилу   многие заглядывались, на Константина она не сразу внимание обратила, ждал. А когда предложил выйти за него замуж, снова пришлось ждать, теперь уже разрешения родителей. Алейниковы-старшие прошли по жизни вместе 63 года. Свадьбы как таковой не было, просто расписались в сельсовете.

Капитан медслужбы Людмила Андреевна Алейникова вместе с мужем прошла войну, принимала раненых с передовой, которых привозили в эвакуационный пункт полка на собачьих упряжках, а потом на лошадях отправляли по госпиталям.

После победы в 1945 году майор Алейников получил назначение в Среднюю Азию, сначала в г. Кушку, потом в пустыню Каракум. Семья во время переездов не разлучалась, жена и дети были всегда рядом. В 1957 году К.М. Алейникову было присвоено звание полковника.  В 1961 году он ушел в запас. К тому времени обосновались в Семипалатинске, хотя сам он из Краснодарского края, а жена с Урала. В Хвалынск, поближе к детям, переехали в 1995 году.

Ни минуты покоя 

После ухода на заслуженный отдых  солдат снова был в строю, только мирном.  Его активная жизненная позиция, деятельная натура и энергия проявились в общественной жизни. Помощь фронтовикам и их семьям, переписка с десятками людей, открытие новых страниц истории хвалынского края, восстановление генеалогического древа семьи Алейниковых начиная с XVIII века. В общем, ни минуты покоя.

Многая лета!

12 мая Константину Михайловичу Алейникову исполняется 100 лет, но возраст для полковника в отставке и сегодня остается лишь формальностью. Увлеченный рассказчик, собеседник с чувством юмора и самоиронией, военный с галантным обхождением и удивительный человек с реальным восприятием мира. 

А мы желаем солдату «многая лета»!

                      Татьяна Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru