DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

В хвалынском музее – новый директор

 

В Хвалынском краеведческом музее новый директор - Дмитриенко Дарья Геннадьевна. Окончила Саратовский университет. Искусствовед.  Работала в Саратовском художественном музее им. Радищева.  

- Мне приятно осознавать, что теперь я работаю в одном из старейших музеев области. Ведь ему в 2019 году исполнится 100 лет. Здесь есть редчайшие экспонаты. Некоторые чучела в орнитологической коллекции сделаны в мастерской у самого Лоренца, наиболее известного таксидермиста России. В запасниках музея более 400 икон. Все они уникальны. Но практически все требуют реставрации. Пока, благодаря фонду «Сосновый остров», удалось отреставрировать только 10.  Нам очень хочется выделить хвалынские иконы в самостоятельную школу. Но всё это требует серьёзного изучения. 

- Нравится вам в Хвалынске?

- Нравится. Я и раньше здесь бывала. Мы с мужем в «Доме со львом» в Поповке волонтёрами работали 2-3 раза в год. По пути в Хвалынск обязательно заезжали. Ваш город – как шкатулка с сюрпризом, которую нужно открыть. Здесь ведь не только коллекции музея уникальны. В этом городе очень ярко проявлено то, что в документах ЮНЕСКО называют нематериальным культурным наследием. А это самое ценное из всего, что нужно сохранять. Нас привлек масштаб работы и творческие перспективы. Мы ведь с мужем вместе приехали.

- Он тоже в музее работает?

- Нет. Он – в Саратове очень известный кондитер. Делает сладости, которые невозможно найти в магазине. Например, конфеты с кайенским перцем. Это – призвание.

- В Хвалынске появится кондитерская лавка?

- Здесь нельзя спешить. Нужно почувствовать город. Любой проект должен быть органично вписан в историческую среду. У нас в музее есть коллекция пряничных досок. Оказывается, в Хвалынске не только пастилу и немецкие сладости делали, но и пряники пекли. И кондитерская лавка может стать яркой иллюстрацией прошлого. Или полётом в будущее. Или путешествием в дальние страны. Кто знает.

- Давайте поговорим о ваших планах.

- Хочется восстановить Радищевские оранжереи. И чтобы внутренний дворик музея был открыт для всех– цветы, скульптуры.  Хочется наукой заниматься, экспедиции проводить. Для меня Хвалынск - это не только уникальный музей. Вокруг – удивительная территория. Это отчётливо понимал основатель музея. Хочется возродить радищевские традиции, сделать музей не просто культурным центром города, а центром притяжения, центром просвещения. И для жителей города, и для гостей.

Елена Куликова

Комментарии (1)
алексей терехин #
Рейтинг: 0
Доброго пути!
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru