DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

В кабаках сидеть было некогда

 

После Октябрьской революции в России началась борьба за всеобщую грамотность.  Все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте.  

Ликвидация неграмотности  разворачивалась в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции. О событиях на фронте, в стране и районе  жители  Елшанки узнавали не только из  местной газеты «Известия» (в школьном музее хранятся два единственных в районе номера  газеты времен гражданской войны, найденных за иконами  в киоте сельской  жительницы  Барышевой М.Н.), но и от учителей сельской школы на занятиях политграмоты.

Большую работу вели учителя. Они обучали детей крестьян: на одного учителя в земской школе  приходилось около 40 учеников!  Но никогда ещё столько детей крестьян не сидело за партами, никогда учителя не работали с таким энтузиазмом! Хотя, как  отчитывался  заведующий Хвалынским  отделом народного образования тов. Валов на 13-м уездном съезде Советов 1921 года, «перьев до смешного мало, карандашей  почти  нет, не  хватает букварей,  книг  для чтения.  Случаи писания на партах становятся массовыми, кое-где вместо досок употребляются железные листы, вместо чернил – разведенная сажа».

Сельские педагоги помогали представителям власти: организовывали прием одежды, денег, продуктов питания в фонд беспризорных детей. Так, например, в течение Недели беспризорного ребенка учителя из Елшанки  собрали 27 пудов проса, более 3 пудов ржи, 7 пудов картофеля.

Когда в 1924 году в Саратовском крае было создано общество «Долой безграмотность!» и в Елшанке появился пункт по ликвидации безграмотности (ликпункт), учителя-культармейцы должны были научить читать  печатный и письменный шрифты, делать краткие записи, необходимые в жизни. Также учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства. Срок обучения 3 – 4 месяца.

 Плакаты, развешенные в ликпункте, призывали: «Женщина! Учись грамоте!»,  «Эх, маманя! Была бы ты грамотной, помогла бы мне!», «Кто умен, а кто дурак, кто за книгу, а кто в кабак»,  «Все в общество «Долой неграмотность!».

Районная газета «Большевистский путь» 1935 – 1936 гг. почти в каждом номере информировала читателей об успехах и недоработках учителей и учеников. Из заметки «Учеба в школе ликбеза» от 16 апреля 1936 года: «В Елшанке хорошо поставлена работа по ликвидации неграмотности.  В чистой и уютной комнате с тюлевыми шторами, ярко освещенной электрическим светом, за столом занимаются женщины. Хозяйка – Поля Шутикова – жена рабочего МТС.  Женщины старательно выводят буквы, слова, борются за красивую каллиграфию. Этого требует культармеец учительница М. Булащенко. Учителю помогают Женя Криушина и Гриша Сорокин. Отличниками стали Шутикова П. и Краснова У.».

Из заметки от 6 мая 1936 года: «В группе  Раисы Константиновны Пичиенко обучалось 16 неграмотных и малограмотных, из которых 10 человек выпущены грамотными, сдав проверочные испытания. Лучшими ученицами признаны Винихина М.О., Лизунова М.Д., Чубарова Т., Жаринова и Фирстова. У них была отличная дисциплина, они аккуратно посещали учебные занятия». (Затем следует список  неуспевающих и причины плохой учебы).

Винихина Мария Осиповна, одна из лучших учениц ликбеза,  вспоминала: «В политику мы мало вникали, но она прошла через нас. Мы и в Бога верили, и в Ленина. Даже стихотворение помню, которое учила в день смерти вождя:

Ты крестьянин,  я рабочий,

                                   братья мы с тобой,

В колыбели наши очи выжали слезой.

Нас баюкали метелью, голос нянчил нас.

Так идем же вместе к цели в этот

                                           грозный час!

 В общем, 16 лет не прошли даром. В кабаках сидеть было некогда: работали и учились. К концу тридцатых безграмотность в Елшанке была почти ликвидирована. 

Дорофеева Н.А.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru