DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

XIII Образовательные чтения в православной гимназии

 

На прошлой неделе в православной гимназии состоялись XIII  Образовательные чтения Хвалынского района, посвященные 140-летию со дня рождения Святого мученика Александра Медема. Мероприятие продолжалось два дня, но темы, поднятые на нем, вечны.

Все в эти дни празднично, торжественно. Первоклассников посвящают в гимназисты, гостей встречают и провожают до места проведения по секциям, не отпускают без обеда и чаепития и дарят на память журналы. А театр «Летопись» под руководством талантливого режиссера Егора Покровского порадовал гостей премьерой спектакля «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» по сказке А. С. Пушкина.

Гостей, прибывших на чтения из разных мест Саратовской области, приветствовали благочинный Хвалынского района, протоиерей Виталий Колпаченко и глава Хвалынского района Решетников Алексей Анатольевич.

Вечные вопросы

23 ноября, в день памяти небесного покровителя, состоялось открытие XIII Образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в формате пленарного заседания, на котором взрослые поднимали вечные вопросы.

Светлана Васильевна Кекова с содокладчиком  Русланом Равиловичем Измайловым представили доклад  «Одухо-творение повседневности: быт и Бытие в дневниках Б. Шергина и С. Дурылина».

Для нашей газеты Светлана Васильевна отметила, что все три доклада конференции на разные темы, но прослеживается  единство: это нравственная оценка революции 1917 года.  Современный человек рассмат-ривает революцию не с точки зрения нравственности, а отстраненно, не участвует сердцем. Алексей Викторович Наумов в своем докладе «На пути к постхристианской цивилизации: выбор, который сделали за нас?» говорил о катастрофе, которая привела к тому, что христианские нормы не просто преданы забвению, а попираются. Существует два пути. В России этот путь проходил через уничтожение религии, гонения на церковь, насаждение атеизма. А в Европе без революции произошли более страшные вещи, уничтожающие духовность и нравственность человека. Подвиг новомучеников - это та жертва, которая сохраняет веру народа в Бога. Светлана Васильевна отметила точность цитаты Р.М. Рильке, которую отец Виталий произнес в своей проповеди: «Все страны граничат друг с другом, а Россия с Богом». Алексей Викторович рассказал, как с помощью психологических методик и технологий искусственно внедряются различные идеи. И страшен не сам грех, а отношение к нему. Мы видим, как разрушается созданный христианской цивилизацией образ человека, работают такие схемы только там, где границы нравственности общества размыты.

Иванова Екатерина Алексеевна,  кандидат филологических наук, осветила тему «Нравственная оценка революции в современной прозе».

А 24 ноября работа  Образовательных чтений продолжилась конференцией, на которой выступили юные участники.

Мария Николаевна Немолькина рассказала о работе своей ученицы. «Я к Вам пишу» - пушкинской строкой озаглавлен доклад, отражающий развитие эпистолярного стиля в нашей жизни. Были сопоставлены короткие письма, открытки Антона Павловича Чехова с письмами 80-х, 2000-х годов, которые взяты из архива редакции газеты «Звезда». Это наше ближайшее прошлое, которое дает возможность  прикоснуться к живому слову, переписке читателей. Затем перешли к современным телеграммам, смс. Был проведен анализ  с точки зрения стиля, глубины чувств, которую автор  там выражает. Очевидно усечение не только слов, но и мыслей. Эпистолярный стиль как таковой  не исчезает, у современного человека есть желание общаться посредством записочки, письма, открыточки, но другое время - другой стиль.

Своими впечатлениями поделелся исполняющий обязанности главы администрации Решетников Алексей Анатольевич:

- На подобном мероприятии я присутствую впервые, и мне очень понравилась такая добрая традиция. Это и возможность подробно обсудить волнующие широкую общественность вопросы, выработать взвешенные решения и подходы для совершенствования и повышения качества системы отечественного образования. Сегодня, как никогда, важно, чтобы духовно-нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной деятельности: уроком, внеурочной деятельностью, пронизывала всю жизнь детей нравственным содержанием. Для современного общества очевидно, что именно опора на духовность, традицию, нравственные ценности - единственный путь сохранения человечества, обеспечение его будущего.

Для работников образования и культуры состоялся круглый стол на тему: «Духовные ценности вчера, сегодня, завтра…».

 

Наталья Сидорина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru