DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Юбилей в кругу друзей

 

Один из старейших хвалынских художников Виктор Илларионович Шептунов  80-летний юбилей  отметил в кругу друзей и почитателей своего многогранного таланта.  Самые верные  друзья, коллектив картинной галереи им. Петрова-Водкина,  в одном из новых, отреставрированных залов разместили его  работы, подготовили фрагменты фильма, снятого  пять лет назад, фотографии из его жизни и предоставили возможность поздравить юбиляра всем, кто пришёл на эту встречу.

Мы с Виктором Илларионовичем почти одновременно приехали в  Хвалынск, с разницей в один год (1978 - 1979). Он может уже праздновать ещё один юбилей:  40-летие второй родины, подарившей ему вдохновение и возможность реализовать себя как разностороннего, талантливого художника-оформителя,  у которого в руках «горят» и дерево, и бетон, и железо, и краски, помогающие  нам  увидеть природу Хвалынска такой, какой её видит художник: звонкой и сочной.

Со временем мои журналистские пути-дороги стали очень часто пересекаться с творчеством Виктора Илларионовича.  Выезжая по заданию редакции в село, например Сосновую Мазу, обязательно заходишь в  клуб, фельдшерский пункт, школу. И тут  встречаешь  его произведения. Сейчас уже всего не перечислить, очень много в районе сделано руками этого человека. Валентина Ивановна Бородина, неравнодушная к творчеству  земляков,  нашла фотографии, на которых изображены памятники героям Великой Отечественной войны в селах,  и посетовала, что жители  Елховки  и Сосновой Мазы, возможно,   не знают, что эти скульптуры из бетона сделал Виктор Илларионович. Тогда не принято было ставить клеймо мастера. Здесь надо отдать должное Валентине Ивановне, которая  умеет всё собрать и сберечь для истории.

Моя  память сохранила картину художника  в необычной для Виктора Илларионовича, как мне кажется,  цветовой гамме. Букет цветов,   нарисованный и подаренный директору Сосновомазинской  средней школы А.К. Загвоздиной, был в бело-розово-сиреневых, очень нежных тонах. Высота картины не меньше метра, и букет нарисован в зеркальном отражении, как картинки на игральных картах. Как ни повесишь, все правильно. Возможно, я в чем-то и ошиблась, описывая букет, зато хорошо помню ощущение восторга и удивления: какая тонкая, добрая и нежная душа у художника, создавшего эту картину!

Другими интересными воспоминаниями делились друзья Виктора Илларионовича. В.И. Бородина вспомнила, как на  бетонном заборе, что был напротив картинной галереи (сейчас там автозаправка),  он создал коллаж по творчеству К.С. Петрова-Водкина, который радовал взгляд и местных жителей, и приезжих. В.Е. Смирнова рассказала, что среди пенсионеров-художников  области картина В.И. Шептунова  была  признана лучшей. П.М. Дежуров поделился воспоминаниями, А.Г. Дёмин посвятил юбиляру акростих и сыграл на баяне три замечательные пьесы, а  В.П.Малышева рассказала, как вдумчиво и талантливо Виктор Илларионович продолжил дело Калашникова по созданию панорамы   хвалынских окрестностей в краеведческом музее. Не остались в долгу и хвалынские  художники. В.М. Устинов написал замечательный, очень светлый портрет Виктора Илларионовича, Александр Дьяков вспоминал, как его, начинающего карикатуриста, морально поддержал Виктор Илларионович. Валерий Кидло говорил о том, что В.И. Шептунов - художник-монументалист, в руках которого  и железо, и дерево, и бетон, и фанера, и любая плоскость, которую можно перенести, так же как и холсты с красками, становятся произведением искусства.  Даже сейчас, в свои восемьдесят, он не может сидеть  сложа руки, мечтает на меловой скале  при въезде   в Хвалынск  вылепить барельеф одного из знаменитых хвалынских земляков. И знает, как покорить высоту скалы.   

А я вспоминаю о другой высоте, когда мы с  Виктором Илларионовичем мысленно размещали  при спуске с горы Богданихи  стелу, на пике которой ангел с трубой возвещает восход солнца и оберегает город. Может, стоит к этим  проектам  повернуться лицом, и тогда  ангел  действительно станет оберегом для нашего города, а барельеф-портрет будет вызывать интерес  к истории Хвалынска.  Мы ведь уже знаем,  ничего случайного в жизни нет,  поэтому и рождаются эти идеи  у Виктора Илларионовича Шептунова - настоящего  патриота своего города. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни, чтобы выполнить все задуманное!

Галина Перекальская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru