DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

«Тебя ценят и тобою дорожат»

 

В преддверии праздника мы задавали жительницам Хвалынска вопросы о Международном женском дне. Кто-то погружался в приятные воспоминания, для кого-то этот день не имеет особой ценности. Интересно, почему?

История праздника такова, что 8 марта 1908 года в Америке женщины вышли на митинг, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Через два года немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Россию в то время уже захлестнула волна революционных выступлений. В 1913 году российские феминистки отметили свой первый международный женский день. В 1921-м он стал официальным праздником, а с 1966-го - еще и нерабочим днём.

Шли годы, женщины получили равные с мужчинами права. Постепенно праздник становился просто «женским». В Советском Союзе воспевалась «мать-героиня», «женщина – герой труда». Мужчины дарили цветы и признавались в любви. Первый весенний праздник с нетерпением ждали мамы и бабушки, потому что из садов и школ дети и внуки с гордостью несли самодельные открытки и бумажные тюльпаны.

Именно этот образ праздника и остался в наших сердцах. Светлый и добрый. Символов у него много: мимозы, конфеты, коробочки духов – все это уже давным-давно не имеет отношения к феминизму. Даже, скорее, наоборот: в этот день женщины в первую очередь ждут ЗАБОТУ! Про пресловутые мужнины завтраки по утрам сложено столько анекдотов, но… именно этих завтраков и ждут. Именно таких знаков внимания хотят мамы, бабушки, жены. Чтобы 8 марта руками любимых мужчин был приготовлен ужин и помыта посуда.

Жительниц Хвалынска мы спрашивали: «Что для вас значит этот праздник? Какие подарки вы получаете? А что хотели бы получить на самом деле?»

 

Дарова Марина Владиславовна, индивидуальный предприниматель

- Для меня  это праздник всех женщин. Цветы, подарки, внимание.

А еще это наступление весны. И хорошо, что в этот день соединяются два начала -  природное и женское. Будет у нас, женщин, все хорошо - значит, будет хорошо в семье, на работе, будут гармония и счастье. Если говорить о подарках, то с возрастом гораздо больше начинаешь ценить не материальные знаки внимания, а теплый взгляд, ласковое прикосновение, одним словом, то, что тебя ценят и тобою дорожат. Всем женщинам и девушкам в этот прекрасный праздничный весенний день

Желаю счастья и любви,

Они дороже всех подарков!

И пусть все сбудутся мечты

В прекрасный день 8 Марта!

Григорьева Елена Владимировна, домохозяйка

- 8 Марта - чудесный весенний день, когда я могу лишний раз порадовать маму, сестру, дочурок, подруг и знакомых женщин. Больше всего в подарок хочется получать  цветы, сладости и деньги. Это сейчас, а в детстве была одна обидная закономерность: еще будучи школьницей, я часто болела именно в это время года и пропускала праздничные мероприятия. Так что всем желаю здоровья!

Туманова Юлия Васильевна, координатор «Эйвон Бьюти Продакс Компани»

- Праздники, подобные этим, вообще не люблю. Для меня лучший праздник - хорошее настроение и общение с интересными людьми. Подарки - смотря от кого. Мне приятнее получать их без политического, социального или еще какого-либо повода. А просто потому, что кому-то приятно сделать мне подарок или есть за что благодарить. С 8 Марта у меня связан веселый случай: в первый год замужества муж не успел или не смог придумать, как меня поздравить. Было очень обидно. Зато потом исправился и подарил очень красивые серьги. Правда, 19 марта. Так я сделала вывод: поздравлять и дарить подарки можно и нужно не тогда, когда правительство решило, а по зову души.

- Для меня это начало весны, солнышко, тепло. Близится к концу отопительный сезон. Существенная прибавка в потребительскую корзину. В этот день мы встречаемся с родней за праздничным столом. Радуемся друг другу. Уже хорошо! Приятные воспоминания о Международном женском дне связаны с Ташкентом. Там в это время зацветает абрикос... 

Чебанова Надежда Владимировна, администратор Радищевского музея

- 8 Марта – это женский праздник! Я - мама троих детей, и поэтому по праву считаю его своим. Больше всего в этот день нравится получать цветы. Однажды любимые детки подарили в складчину телефон. Желаю всем мамам таких приятных сюрпризов!

Меркулова Валерия Сергеевна, ученица школы №3

- Это для меня как второй день рождения, чаще всего дарят пазлы и альбомы. Очень бы хотелось в этом году получить в подарок набор творчества. Каких-то особенных случаев на 8 Марта не помню.

Вот такой разный праздник. Кто-то ждет подарков, а кто-то делает их сам. Всех без исключения жительниц Хвалынского района, а особенно читательниц газеты «Звезда», поздравляем с Международным женским днём! Желаем быть любимыми, получать заботу от своих близких. Пусть это выражается не только в цветах и конфетах, а еще и в домашних делах и в исполнении ваших желаний!

Надежда Северина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru