DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Жители Аркадака о встрече с Валерием Радаевым: "Прямое общение главы региона с жителями - это замечательная идея, был очень искренний и открытый разговор"

Аркадакский район должен позиционировать себя успешной территорией и раскрывать свой потенциал, чего бы он ни касался — уникальной истории, природных богатств или сельского хозяйства. Об этом заявил Валерий Радаев в ходе встречи с жителями, которая прошла в формате обсуждения планов по развитию района как части Стратегии развития Саратовской области. 

«Протяженность области обширная, но все районы должны быть одинаково успешными в своих точках роста. Только тогда наш регион уже в ближайшие пять лет сделает рывок вперед», — подчеркнул врио Губернатора.

Обращаясь к участникам встречи, Валерий Радаев отметил, что Аркадакский район может быть базовым по нескольким направлениям в сельском хозяйстве. "Ваши наработки по семеноводству специалисты считают уникальными. В том числе это касается элитных районированных сортов. Сеть поставок нужно расширять, чтобы наращивать в целом качественные показатели зерна. Напомню, что нам нужна пшеница высокого качества, а соответственно — высокой доходности», - подчеркнул глава региона.

В ходе встречи Валерий Радаев обозначил вопросы, связанные с развитием дорожной, транспортной, коммунальной инфраструктуры и социальной сферы Аркадакского района. 

Отмечалось, что в настоящее время на территории района продолжается капитальный ремонт 5-километрового участка трассы Балашов-Ртищево. Должны быть качество, соблюдение гарантийных сроков, ответственность подрядчика и общественный контроль на всех этапах, подчеркнул глава региона. Врио Губернатора сообщил, что в дорожном фонде Аркадакского муниципального района аккумулировано 17,1 млн. рублей. «Эти средства должны расходоваться максимально эффективно и прозрачно», — подчеркнул Валерий Радаев. 

Особое внимание глава региона обратил на решение вопросов ЖКХ, в том числе, в части обеспечения жителей района качественной питьевой водой. На сегодняшний день в районе построена первая очередь водозабора, однако на протяжении трёх лет его не могут оформить в областную собственность. Глава региона поручил руководству комитета по имущественным отношениям, комитета капстроительства совместно с районной администрацией в кратчайшие сроки оформить всю необходимую документацию. «Водозабор должен работать на полную мощность. Никаких отговорок больше не принимаю», — заявил врио Губернатора. 

Также Валерий Радаев обратил внимание на вопросы благоустройства, подчеркнув важность соответствующей муниципальной программы.

Обратившись к вопросу социального развития района, глава региона затронул тему молодёжи на селе. «Мы заинтересованы, чтобы молодые люди оставались в регионе, на своей малой родине, чтобы им здесь было комфортно жить, учиться и работать. А для этого нужно видеть не только перспективы, но конкурентные преимущества и уникальность своей территории», — подчеркнул Валерий Радаев. Он отметил, что на повестке дня привлечение инвесторов, раскрытие историко-культурного потенциала района, развитие туризма, который также призван стать серьезным фактором роста экономики. Аркадакцев глава региона призвал взять на вооружение все возможности, которые есть в районе.

Глава муниципалитета Николай Луньков сообщил, что в перспективе урожайность зерна в Аркадакском районе составит около 40-45 ц/га, на отдельных участках – до 60 ц/га. Валерий Радаев раскритиковал этот показатель и заявил, что район ставит недостаточно амбициозные планы: «Ваша плодородная земля без всяких усилий дает 45 ц/га. Но ведь Озинки в Дальнем Заволжье сегодня дают 32 ц/га! Но где Озинки, а где Аркадак? Здесь благодатные природные условия. Надо ставить амбициозную задачу. У вас мировая техника на территории района, и результат должен быть на мировом уровне. Начинайте получать более 60 ц/га!»

Также, по мнению главы региона, недостаточное внимание уделено выращиванию свёклы, которая в советское время была базовой культурой для Аркадака. «Мы ставим задачу – в ближайшее время производить 60 тыс. тонн сахара в год, чтобы население обеспечивать собственным сахаром. У вас же недальновидная позиция. Я побывал сегодня в селе Красное Знамя, пообщался с ветеранами.  В советское время один только этот колхоз имел посевы свеклы в 600 га, а вы сейчас всем районом засеиваете всего 1000 га! Нужно поставить правильную задачу, ведь сахарная свекла – это экономически выгодная культура», - отметил глава региона.

Жители Аркадакского района предложили внести в планы развития района обновление парка школьных автобусов, в том числе машины для школьников из с. Подгорное. «В прошлом году получили 95 автобусов, в этом году планируем еще 70. Новый транспорт у аркадакских школьников будет», - сказал Валерий Радаев.

Жители села Новосельское Россташовского МО предложили внести в планы развития Аркадакского района ремонт дороги регионального значения Аркадак – Соцземледельский, которая связывает 7 населенных пунктов. Когда-то это была главная дорога из Аркадака на Саратов, но сейчас она пришла в неудовлетворительное состояние.  «В Аркадакском районе есть два-три сложных направления. В ближайшие годы будем делать межмуниципальные дороги и подъезды к крупным селам. Прошу министра транспорта внести эту автомобильную дорогу в план ремонта», - отметил врио Губернатора.

Валерий Радаев подчеркнул, что неслучайно в планах развития говорится о точках роста той или иной территории: «Нужно чувствовать ответственность за территорию. Если мы объединим усилия областной, районной власти и местных сельхозпроизводителей, многие вопросы будут решены намного быстрее. Проблемы копились десятилетиями, и их не удастся снять одномоментно. Но совместными усилиями сможем их решить. Я знаю ваши сильные стороны: у вас целеустремленные, трудолюбивые люди. Основываясь на ваших сильных традициях, решение только одно - двигаться вперед».

Жители Аркадакского района по итогам обсуждения поддержали планы развития муниципалитета.

По завершении встречи жительница Аркадака Елена Ильина, тренер по профессии, отметила: "Прямое общение главы региона с жителями - это замечательая идея. Была очень искренняя и открытая встреча. Хорошо, что жители сами определяют, какие направления будут решены в районе. Я, например, обратилась с просьбой выделить дополнительное финансирование для нашего центра спортивного тестирования и получила положительный ответ".

Своё мнение высказал и Александр Юдин, учитель из с. Большая Журавка: "Когда глава региона приезжает и общается с нами, вникает в проблемы - мы понимаем, что областная власть нас слышит, понимает вопросы, волнующие нас. Я, например, задал вопрос по сотовой связи для моего родного села, и уверен, если Валерий Васильевич дал поручение - вопрос будет решен".
 

Пресс-служба Губернатора области

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru