Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Так, согласно ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) малоимущим гражданам, признанным по установленным, основаниям нуждающимися, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке.
В силу ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, гражданам, страдающим’ тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в соответствующем перечне, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Данный перечень утвержден приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.
Таким образом, в случае постановки инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, на жилищный учет по установленному ЖК РФ основанию, он подлежит внеочередному обеспечению жилым помещением органом местного самоуправления из муниципального жилищного фонда.
В случае отказа или затягивания предоставления жилого помещения органом местного самоуправления, такие действия могут быть обжалованы прокурору или в суд.