Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены причины, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Так, например, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.ч.2,3 ст. 64 ТК РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч.4 ст.64 ТК РФ).
Работодатель обязан по письменному требованию кандидата, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме.
В случае неправомерного отказа в приеме на работу гражданин вправе обжаловать действия работодателя в суде.
При этом, срок обращения в суд составляет 3 месяца с того дня, когда стало известно о неправомерном отказе в приеме на работу. Необходимо также учесть, что вопрос о том, носит ли отказ дискриминационный характер, судом решается в зависимости от обстоятельств дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Если суд признает отказ необоснованным, то работодателя могут обязать заключить с соискателем трудовой договор, а также возместить ему материальный ущерб и даже моральный вред.
Кроме того, за отказ в приеме на работу по дискриминационным признакам предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).