ХВАЛЫНСКИЙ АВГУСТ ПАВЛА ДЕНИСОВА

Болдинская осень неразрывно связана с образом великого поэта Александра Пушкина. А август в Хвалынске
ассоциируется с именем Павла Денисова, с музыкальными фестивалями, проводимыми в его честь. В минувшем
августе Павлу исполнилось бы 60 лет – солидный юбилей, который так трудно на него «примерить» даже образно. Он
остался в нашей памяти задорным, очень талантливым и вечно молодым Пашей – незаменимым и неповторимым…

Когда в октябре 2007 года не стало хвалынского поэта, музыканта и певца Павла Денисова, казалось, что ничего не изменилось в воспетом им городке. Всё так же приходят и уходят любимые Пашей вёсны и осени, неспешно течёт Волга и жизнь горожан, но почему-то с каждым годом всё острее ощущается
его отсутствие. Хвалынск, потеряв самого искреннего и преданного поэта, словно утратил частичку своего лирического очарования.

ГОРОДОК НА ВОЛГЕ СРЕДЬ МЕЛОВЫХ ГОР…

Эта строчка из неофициального гимна Хвалынска, сочинённого Пашей в конце 1980-х, заставила многих хвалынчан осмысленно увидеть и… заново влюбиться в ставшую привычной красоту природы и очарование тихих провинциальных улиц. Земляки, посмотрите, в каком удивительном месте мы живём! А его песня «Отпуск в Хвалынске» стала откровением для тех, кто волей судьбы стал жить за пределами родного города.
В 1986-м году Павел Денисов приехал в Хвалынск как миссионер, вокруг которого забурлила, забила музыкальными родниками культурная жизнь.
Невысокого роста, с копной чёрных кудрявых волос, остроумный и немного насмешливый, он фонтанировал
идеями всевозможных проектов: писал сценарии к праздникам и ставил представления, создавал ансамбли, сочинял потрясающие по смыслу и красоте песни.
Природа наделила Павла богатым по тембру и диапазону голосом, сценическим обаянием, а виртуозное владение гитарой лишь усиливало его артистическую харизму. Старенький, обветшавший Дом культуры, помнивший ещё выступление в его стенах бородатого всенародного старосты Михал Иваныча Калинина, вновь стал активно посещаемым народом местом. Концертам и творческим вечерам, казалось, небудет конца. Жить хвалынчанам стало если не лучше, то уж точно веселее!

С ТАКИМ БЫ ТАЛАНТОМ ДА В МОСКВУ!

Однажды на одной из бардовских вечеринок мы пели друг другу свои новые песни, Паша в шутливой форме
рассказал нам интересную версию (которую якобы поведала ему прабабушка) происхождения свой фамилии.
Историки и краеведы, конечно же, разнесут в пух и прах эту байку, мол, не могло быть такого! Ну и пусть, как
любил говаривать Паша: «Не хочешь, не слушай, а врать не мешай!

Деревенька Благодатное Хвалынского района когда-то была вотчиной жены героя Отечественной войны
1812 года Дениса Давыдова. Туда летом с друзьями отдохнуть и «погусарить» наведывался батюшка Денис
Васильевич. Через положенный срок у сельских молодух начинались дружно, один за другим, рождаться нагуленные детки… Деревенский староста, записывая в амбарную книгу «прибавление», глядя на ребятишек всегда выделял чернявых да кудрявых: «Этих не спутаешь, как есть — денисовы… Фамилия Денисовы со временем стала самой распространённой в деревне, а её носители традиционно выделялись невысоким ростом, чёрными вьющимися волосами и живостью характера.
Внешнее, почти портретное сходство Паши с легендарным гусаром-партизаном не заканчивалось. Написанные в изящной манере «серебряного века» стихи и музыка к ним вызывали искреннее восхищение у зрителей.

Рядом с тобой Трофим отдыхает! Тебе бы с таким талантом надо в Москву ехать, затухнешь здесь, – советовали доброхоты. Паша и сам кипел амбициями и тайным желанием покорить столицу, но нужно было в одиночку поднимать двоих, тогда ещё маленьких сыновей.

Шли годы. Паша, задыхаясь от нереализованности и провинциальной невостребованности, на дифирамбы поклонников в свой адрес сетовал: «Да ладно вам, какой я артист… Если зрители, к которым мне вечером выходить на сцену, днём наблюдают, как я уголь во двор на тачке перевожу!» Единственным более-менее стабильным дополнением к нищенской зарплате сотрудника ДК были «тамадушки» на свадьбах и юбилеях, где между тостов и конкурсов, ему можно было петь для подвыпившей, но благодарной публики.

По ночам в его стареньком доме рождались удивительные стихи и песни, по которым, как по путеводителю, можно проследить, что творилось тогда в Пашиной душе. Его творческий процесс был неразрывно связан с сигаретами, увлекаясь, он курил их одну за одной, оставляя бесчисленные «метки-подпалины» на видавшем виды синтезаторе и поверхности стола. Многое из написанного тогда вошло в музыкально-поэтическую программу «В осеннюю полночь»…

И ВСЁ СВОЁ БОГАТСТВО ЗАБЕРЁТ С СОБОЙ…

В последний путь Пашу провожал весь город, прощаясь так, как провожают артистов, — аплодисментами.
На 40-й поминальный день друзья и коллеги по сцене устроили концерт его памяти. Только там мне довелось
увидеть, чтобы у зрителей на лице одновременно были улыбки и слёзы. В тёмном зале зажёгся большой экран, с которого Паша задорно провозгласил: «Всем встать!». Зрители встали и сквозь слёзы подпевали гимн, спетый когда-то Пашей… Каждый, выходя на сцену со свечой, исполнял одну из его песен. Наверное, тогда и пришло осознание, какое невероятно щедрое и талантливое творческое наследие оставил после себя Павел.
В моей памяти отчётливо запечатлелся вечер, последний вечер встречи с Пашей. Это был «квартирник» у хирурга и барда Дмитрия Шатилова. Мы сидели вокруг кухонного стола и, пуская гитару по кругу, пели свои недавно написанные песни, читали стихи, много шутили. Уже ближе к полуночи Паша, сославшись на завтрашние дела, засобирался домой. Мы вышли проводить его к подъезду. Закурив сигарету, Паша, уходя по освещённой тропинке, вдруг обернулся и, как-то грустно улыбнувшись, помахал нам рукой. Кто мог подумать, что этот взмах станет прощальным.

Дмитрий Шатилов потом напишет по этому поводу песню, посвящённую Павлу Денисову.

Как странно – не заходит старый другдавно
И не звонит, как раньше, ночью мне.
Я плёнку дней назад мотаю, как кино,
И календарь листаю, как во сне.
А вот бы нам, дружище, посидеть, как
встарь,
Кровь согревая песней и вином.
Под перебор двух верных, стареньких
гитар,
Пока рассвет не постучится в дом.
И будут разговоры, что там впереди,
И что ушло в былое, как вода,
Но вот сказать о главном, что скребёт
в груди,
Друг другу не успеем, как всегда.
Но нам ещё не поздно, правда, ста-
рина?
Ведь щедро нам отмерено судьбой.
Давай за всё хорошее с тобой до дна,
А то уже давно пора домой.
И он уйдёт в рассвет и лишь махнёт
рукой,
А листья лягут и укроют след.
И все своё богатство заберёт с собой:
Блокнот стихов да пачку сигарет.
Но не приходит друг, и опустел вок-
зал,
Минуты превращаются в года.
Но вот один знакомый мне вчера ска-
зал:
Твой друг ушёл, и это – навсегда.

Алексей КАРПОВ