ГУЗЯЛИЯ СУЛЕЙМАНОВА: «В НАШИХ СИЛАХ СОХРАНИТЬ ПРИРОДНЫЕ СОКРОВИЩА»

О многообразии природных богатств Национального парка «Хвалынский» было много сказано и написано. Благодаря широкомасштабной просветительской работе, теперь даже местные школьники знают, что на территории Национального парка произрастает больше одной тысячи видов растений, из которых 122 занесены в Красную книгу Саратовской области. Редкие растения нужно сохранить и приумножить. Другой вопрос, как это сделать?!
Несмотря на непрерывный научно-исследовательский процесс по изучению местной флоры, порой трудно дать объективную оценку состоянию редких растений. Одни виды краснокнижных растений стабильно развиваются, другие сокращаются, а некоторые находятся на грани исчезновения.

Заместитель директора по нау-чной работе Гузялия Фаттяховна Сулейманова успешно защитила кандидатскую диссертацию именно по этой проблеме. Её научный труд посвящён актуальным проблемам выявления ценопопуляционных и фитоценотических пара-метров высших сосудистых растений Национального пар-ка «Хвалынский» и оценки показателей экотопической (территориальное постоянство обитания) адаптации охра-няемых видов как основы мониторинга их состояния.

В ходе выполнения данной работы Гузялия Сулейманова сделала сенсационные открытия: обнаружила 38 видов, новых для флоры Национального парка, и один вид – для Саратовской области. Нашла новые места произрастания ранее отмеченных редких видов.
Классические шкалы метео- и почвенных условий среды обитания редких видов были пополнены новыми данными. Впервые определены площади, плотности, исследованы индивидуальное развитие и жизненность структуры ценопопуляций ряда редких видов растений.

Мы встретились с Гузялией Фаттяховной Сулеймановой, чтобы узнать о практическом применении её научной работы в целях сохранения зелёных сокровищ Национального парка.

Гузялия Фаттяховна, немногие люди в Хвалынске могут похвастать наличием у них учёной степени. Работа над диссертацией и её защита – огромный труд. Что сподвигло Вас на свершение, не побоюсь этого слова, личного подвига?

Жизнь и работа подвели меня к этому событию. Долгое время я думала, что моё призвание – школа. В 1991 году, после окончания Казанского государственного университета, мне предложили остаться в вузе в качестве аспиранта на кафедре геоботаники. Выбрав сначала учительскую стезю, работала учителем в Ташкенте, а потом в хвалынской школе № 2. В Национальном парке на тот момент требовался научный сотрудник, и мне поступило предложение совмещать основную работу с научной деятельностью. Согласилась, а в 2007 году созрела ситуация для работы в Национальном парке на полной ставке.

Так как моя деятельность была непосредственно связана с изучением природных объектов, приходилось проводить инвентаризацию популяций редких растений и их мониторинг. В ходе этой исследовательской работы накопился материал, на основании которого были составлены научные отчёты, осуществлены публикации в научных журналах, выступления на международных конференциях.

Научная деятельность – одна из важнейших функций особо охраняемых природных территорий, а охрана ботанических объектов стала основанием для создания Национального парка «Хвалынский». Директор Виктор Александрович Савинов поставил передо мной задачу: написать кандидатскую диссертацию и защитить её. Научное исследование имеет непосредственное практическое применение для выполнения задач, стоящих перед Национальным парком «Хвалынский», так как отвечает на основные вопросы, связанные с местной флорой: что, как, где, сколько.

В качестве иллюстрации могу привести интересный факт на примере редкого растения Пион тонколистный. На территории нашего парка Пион тонколистный относится к перспективным растениям, отмечается увеличение мест его обитания и численности, несмотря на свою уязвимость из-за высокой декоративности. В соседней Ульяновской области это растение встречается в природе очень редко, а в Самарской исчезло полностью. Почему это происходит, какие факторы влияют на эти процессы, ответы на эти вопросы появляются в ходе научной деятельности, в которую входят и мониторинговые исследования.

А какие виды растений, произрастающие на территории Национального парка, находятся в критическом состоянии?

К таким видам можно отнести Левкой душистый, который произрастает на меловых горах (для его популяции складываются неблагоприятные условия). Не очень стабильное состояние демонстрирует Дремлик тёмно-красный (сокращаются места его обитания), Копеечник Разумовского находится под угрозой исчезновения. Всего насчитывается 19 видов исчезающих растений, а 45 отнесены к «уязвимой» категории.

Одним из первых исследователей, начавших изучать растения и систематизировать их, был Конрад Юльевич Гросс, первый директор Хвалынского краеведческого музея. Нам удалось найти ряд видов растений, которых не было в описаниях Гросса. У современных учёных, изучающих флору Хвалынского края, сохраняются шансы для научных открытий в этой области.

Гузялия Фаттяховна, что необходимо предпринять для сохранения исчезающих растений?

Значительная роль в сохранении популяций редких и исчезающих растений отводится человеку. Посетители территорий Национального парка нередко хотят увезти с собой «милый трофей» – букетик из симпатичных полевых цветов, даже не зная, что это за растения. Подобные букеты быстро вянут, через короткое время их выбрасывают.

Если учесть, что за сезон у нас бывают сотни тысяч туристов, можно представить, какой урон наносится растительному миру парка. Мы проводим большую просветительскую работу с населением. В первую очередь, с учениками местных школ, туристами и гостями. Это краеведческие экскурсии по экологическим маршрутам, лекции по природоохранной тематике, конкурсы и викторины, научно-практические конференции для школьников, рейдовая работа государственных инспекторов и другое.

При любой возможности сотрудники Национального парка объясняют, что природный баланс хрупок. Вырванный цветок, сломанное растение – это утрата, которая при определённых обстоятельствах может оказаться невосполнимой.

Позвольте поздравить Вас и Ваших коллег с Днём работников заповедного дела! Название праздника говорит о благородной миссии, которую ежедневно вы выполняете!
Желаем не останавливаться на достигнутых результатах, продолжать научные изыскания в области изучения природы и сохранения её богатств!

Спасибо!

Беседовал Алексей КАРПОВ