«Каждую школу и детский сад отработать на предмет качества еды, размера порций, условий хранения продуктов», – такое поручение дал губернатор Роман Бусаргин в ходе недавнего совещания с районными руководителями.
В Хвалынском районе организации школьного питания уделяется самое пристальное внимание – этот вопрос контролируют как ведомственные, так и общественные комиссии на регулярной основе.
Однако Алик Сабрига решил на месте убедиться в ситуации, посетив школу № 2 в момент приёма пищи школьниками начальных классов.
Первоклашки (в момент визита) выходили из столовой вполне довольные, сжимая в руках мандаринки, говорили, что обед понравился, еда вкусная.
Но первое, на что обратил внимание и. о. главы района – обилие на столах тарелок с нетронутой пищей.
Почему некоторые школьники даже не притронулись к еде? По моей оценке, где-то 70% из предложенных порций остались в тарелках? – поинтересовался Алик Васильевич у педагогов и членов комиссии.
Действительно, некоторые тарелки остались непритронутыми, даже компот во многих стаканах был «едва пригублен». Одно дело, если ребёнок приступил к приёму пищи, но еда ему не понравилась. А тут ситуация иная – к некоторым порциям первоклассники даже не прикасались.
В тот день на первое был гороховый суп, на второе – пюре и рыбные котлеты (вполне аппетитные на вид).
Возможно, школьники ещё не успели проголодаться после завтрака, на котором давали кашу и хлеб с маслом, – пояснила Ирина Михайловна Летягина, директор школы. – Вообще ученики начальных классов не отличаются завидным аппетитом. Дома их приучили к разным «вкусняшкам» и правильное, здоровое питание не всем приходится по нраву. Как вариант, кто-то из них угостился на перемене принесёнными из дома сладостями.
Каждую неделю представители родительской общественности (по согласованному графику) приходят на дегустацию блюд. От них жалоб и нареканий не было, – констатировала Ирина Летягина.
иВ одиночку мы с вами это явление не преодолеем, – высказал своё мнение Алик Сабрига. – Необходимо обсудить эту проблему с родителями и найти какое-то оптимальное решение. Мало того, что тратятся государственные и родительские средства на приготовление еды, но дети не получают своевременного питания, полезные вещества, находящиеся в продуктах, предусмотренных сбалансированным школьным питанием. Давайте отработаем этот вопрос в самые короткие сроки! – такое указание дал Алик Васильевич чиновникам из управления образования.