В Хвалынском Комплексном центре социального обслуживания населения продолжается реализация национального проекта «Учебная кухня». Благодаря этому проекту, люди, получившие инвалидность, восстанавливают навыки самообслуживания на кухне, знакомятся с функциональными приспособлениями, которые облегчают процесс обработки продуктов и приготовления пищи.
Сотрудники центра Елена Викторовна Хасанова и Марина Витальевна Чупрасова познакомили нас с оборудованием кабинета «Учебная кухня», продемонстрировав кухонный инвентарь, созданный для людей с ограниченными физическими возможностями.
– Представьте себе ситуацию: у человека после инсульта одна из рук утратила функциональность, но ему нужно почистить (порезать, натереть на тёрке) овощи, нарезать хлеб. Попробуйте произвести эти, на первый взгляд, простые действия одной рукой, и вы поймёте, насколько это сложно и неудобно, – рассказывает Марина Чупрасова. – Но для решения этой проблемы создана многофункциональная доска, где есть шипы для жёсткой фиксации овощей и фруктов.
Здесь же предусмотрены удобные зажимы, работающие по принципу тисков, с помощью которых можно надёжно фиксировать различные продукты, есть тёрка, выполненная в форме герметичной коробки.
У нас есть наборы кухонной утвари, специально созданной для людей с нарушенной моторикой пальцев. Обратите внимание, что ручки у ножа, овощерезки и других предметов толще обычных.
Для людей, которые передвигаются в инвалидной коляске, придуманы приспособления, с помощью которых удобно снимать различные предметы с верхних полок кухонного гарнитура.
Благодаря оборудованию нашей «Учебной кухни», люди с ограниченными физическими возможностями обретают навыки, дающие им возможность самостоятельно готовить пищу. Узнают о существовании приспособлений и получают информацию о том, как их можно приобрести, – отметила Марина Чупрасова.