Дубровины

Педагогическая династия Дубровиных – с хвалынскими истоками – носитель бесценного опыта гражданственности, патриотизма, верности и идеи служения учительской профессии, России, Отечеству.

Мать и сын

Просматривая подшивку газеты «Звезда» семидесятых годов, я обратила внимание на небольшую рецензию фильма-эпопеи «Освобождение», стихи «Людям в белых халатах» и «У памятника». Их написал восьмиклассник школы № 4 Серёжа Дубровин. Стихотворение «У памятника», написанное им в детстве, в 2007 году войдёт в антологию «Слово отчее», изданную в Москве:

Не надо слов, что место свято,
Не надо длинных пламенных цитат.
Смотри: у каменных сапог солдата
В суровой скорби старики сидят.
Не замечая любопытных взглядов,
Старушка развязала узелок:

Устал, поди. Садись, сыночек, рядом!
Отведай- ка вот хлебушка, сынок!
Не надо слов, что место свято,
Что не стирает время боль утрат…
Красноречивей жизнь любой цитаты,
Величественней, чей любой парад.

Серёжа рос умным, серьёзным, талантливым юношей: он красиво пел на школьных вечерах и играл на фортепиано. Вспомнила, как поразило меня его выпускное сочинение на тему: «Есть у революции начало, Нет у революции конца!», написанное в стихах. А ещё запомнила его трепетное отношение к матери, Зинаиде Ивановне Дубровиной: он не стеснялся ходить с ней «за ручку», что вызывало затаённое уважение у нас, подшефных его класса. Мы чувствовали, что он настоящий, Личность. И таким его воспитывала мама. Сергей был похож на неё основательностью, неспешностью, глубиной.

Зинаида Ивановна преподавала историю и обществознание в нашей школе. Её, уравновешенную, никогда не повышающую голоса, прекрасно знающую свой предмет, ученики уважали и немного побаивались: дисциплина на её уроках была безупречная – муха пролетит…

Что мы знали о своих учителях? Да ничего! О том, что Зинаида Ивановна работала директором школы во время войны в Старой Лебежайке и как много хлопот было у неё, я узнала, прочитав воспоминания Каришневой-Вощининой в журнале «Волга» -№№ 9,10. (Они были подругами). То, что Зинаида Ивановна, вроде бы не очень эмоциональный человек, писала стихи, пробирающие до глубины души, стало неожиданным откровением. Они напечатаны в книге-альбоме Галины Ерантаевой «Малая Фёдоровка. Тени исчезнувшего села». (Оказывается, Зинаида Ивановна преподавала в школе этой деревни в молодости). В сборнике «Радуга – 21 век» Галины Перекальской тоже есть пронзительные стихи Зинаиды Ивановны о войне, посвящённые брату Виктору, ушедшему на фронт в 1941 году.

Там, где кони по трупам шагают,
Там, где землю окрасила кровь,
Пусть тебе помогает, от пуль сберегает
Наша дружба и к жизни любовь,-
написала она под своей фотографией, посланной на фронт 25 июля 1942 года.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Неизвестные странички жизни моего учителя и послужили «мостиком» для общения с её сыном, Сергеем Владимировичем Дубровиным в «Одноклассниках». Недавно он прислал мне интересную фотографию и поведал её историю.

Однажды, сидя в учительской и просматривая журнал «Народное образование», Зинаида Ивановна увидела большую статью об Иване Павловиче Ярандае. Да это же их «Премудрый царь Ярандай», классный руководитель, который преподавал математику со дня открытия школы № 4 до 1940 года! Связь с любимым учителем была потеряна, так как его направили работать в Молдавскую ССР после того, как Бессарабию присоединили к СССР. Потом Великая Отечественная война, служил морзистом, командиром отделения связи Московского военного округа, заведовал секретной библиотекой Волховского полка. После войны работал учителем, завучем, директором школы в Марийской АССР.

В шестидесятые годы стал известен как автор учебных пособий по математике: в соавторстве с Н. И. Александровой издал «Словарь-справочник по математике» – учебное пособие для учащихся средней школы. В семидесятые годы его наградили орденом Ленина и ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Зинаида Ивановна сразу написала ему письмо и пригласила в гости. В июне 1969 года Иван Павлович вместе с женой приехал в Хвалынск, остановился в доме Дубровиных. Они гуляли по улицам городка, вспоминали прошлое, встречались с бывшими выпускниками школы № 4. Перед отъездом решили сфотографироваться на память. «Я попался им навстречу. Иван Павлович взял меня за руку и пригласил пойти с ними, – вспоминает Сергей Владимирович. – Так я оказался запечатлён на этой фотографии ( во втором ряду посередине) вместе с учителем географии, директором Дома учителя Кирилловым Анатолием Ивановичем (первый слева во 2 ряду), врачом Махмутовой Зоей, дочерью учителя татарской школы, Багаевым Георгием Никифоровичем, представленным к званию Героя Советского Союза за подвиги на войне (первый справа во втором ряду), и мамой, которая сидит рядом с Ярандаем в первом ряду справа.

Сфотографировавшись, Иван Павлович довольно сказал: «Вот и третье поколение учителей будет!» Как в воду глядел!»
Педагог по профессии,
поэт по душе

После учёбы в Пензенском пединституте имени Белинского и службы в рядах Советской Армии (Сергей был начальником радиомаркерного пункта в Азербайджане, отличником ВВС), он приехал работать в городок Вязники Владимирской области. «Сюда он попал в силу своей романтической натуры и музыкально-литературных интересов. И оказался здесь своим и необходимым», – так написала о нём журналист Ирина Советова. – Город Вязники гордится, что в их провинции есть такой педагог по профессии, поэт по душе».

У Сергея Владимировича – богатая биография и большой жизненный опыт. Он состоялся как учитель: 20 лет работал заместителем директора по научно-методической работе в средней школе, преподавал английский, немецкий, латинский языки в школах города. 10 лет трудился главным специалистом отдела педагогических инноваций в Управлении образования, работал с группами педагогов и учеников из стран Европы и Америки, каждый год принимал участие на международных конференциях «Юность планеты». Общался с учёными США, Австралии, Германии. «Жизнь подарила мне такое богатство – встречи с известными композиторами, артистами, музыкантами, писателями, космонавтами – которого могло бы хватить не на одну жизнь», – признаётся Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович – поэт и переводчик. Его стихи и переводы английской, сербско-хорватской, болгарской, белорусской и украинской поэзии опубликованы в литературно-художественных изданиях, выпущенных в Ярославле, Владимире и Москве. Удивительно волшебно звучит в его переводе музыкальная сказка Чайковского «Щелкунчик».

Аккомпанируя себе на рояле, он исполняет романсы и классические музыкальные произведения. Сергей Владимирович – победитель литературного конкурса имени Алексея Фатьянова. Его ценят в Вязниках и считают, что «этот уникальный человек составляет культурный слой города».

Судьбы сына и матери – учителей Дубровиных – это светлая страница истории школы № 4(3). Это про них, Сергея Владимировича и Зинаиду Ивановну, сказал поэт: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!»

Н. А. Дорофеева