Целью проведения Недели сохранения психического здоровья является повышение информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, профилактики и лечения психических расстройств, а также объединение усилий специалистов медицинских, социальных, юридических, общественных организаций и служб в поддержку психического здоровья. Неделя сохранения психического здоровья в 2023 году в России и мире призвана обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и поддержки людей с психическими заболеваниями.В сфере проблем психического здоровья приоритетными направлениями являются:
- финансирование услуг в области охраны психического здоровья;
- развитие навыков оказания помощи;
- придание приоритетного значения проблеме психического здоровья;
- использование личного опыта людей с нарушениями психического здоровья для более эффективного оказания им помощи и поддержки.
«Психическое здоровье – это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Это неотъемлемый компонент здоровья и благополучия, который лежит в основе наших индивидуальных и коллективных способностей принимать решения, строить отношения и формировать мир, в котором мы живем. Психическое здоровье – это одно из основных прав человека. Кроме того, оно имеет решающее значение для личного, общественного и социально-экономического развития», – отмечает главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина. На протяжении всей нашей жизни многочисленные факторы – индивидуальные (эмоциональные навыки, генетические особенности), социальные (материальное положение, образование, социальное положение, работа) и другие (ускорение темпа современной жизни, дефицит времени, условия для снятия эмоционального напряжения, семейные отношения) могут в совокупности защищать или, напротив, подрывать психическое здоровье.«Факторы риска существуют на всех этапах жизни, но особенно сильное влияние на уровень психического здоровья оказывают периоды раннего детства. Например, известно, что суровое воспитание и физические наказания травмируют детей, а издевательства в школе являются одним из основных факторов риска развития нарушений психического здоровья», – отмечают врачи. Как сохранить психическое здоровье?Освещение психологических проблем, возникающих у людей на рабочем месте или же в микросоциальной среде информирование о том, как с ними справиться, способствует повышению стрессоустойчивости, улучшению психического здоровья и снижению рисков возникновения психического неблагополучия. Укрепляет психическое здоровье:
- атмосфера уважения и защиты основных потребностей, сохранение прав и соблюдение границ своих и других людей;
- внимательное отношение к себе, своим чувствам, переживаниям, эмоциям, телесным ощущениям;
- доступность получения специализированной помощи (психолог, психотерапевт, психиатр);
- принятие своего жизненного опыта с благодарностью;
- регулярное пополнение ресурсов (регулярная физическая активность, пребывание на природе, хобби, массаж, йога, медитация);
- отказ от длительного просмотра телевизионных программ, компьютерных игр;
- общение с теми, кто вас поддерживает, с кем вам комфортно (семья, друзья).
Министерство здравоохранения областипо материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»