Профессия повар в сфере общественного питания традиционно входит в топы не только самых повсеместно востребованных, но и в категорию одних из самых тяжёлых, сопряжённых с физическими нагрузками и стрессами. Это работа, где нужно целый день трудиться на ногах, выполняя поставленные задачи в режиме многозадачности, в минимальные сроки и без права на ошибку.
20 октября повара отмечают профессиональный праздник. Накануне этого события мы побывали в хвалынском Доме-интернате для престарелых и инвалидов, где состоялась интересная беседа с шеф-поваром столовой Анной Ефимовной Корозевцевой.
?Анна, Вы без малого тридцать лет в профессии, которой никогда не изменяли. Поварское дело – это искусство или тяжёлый рутинный труд, который не каждому по плечу?
Однозначно на этот вопрос невозможно ответить. В поварском деле, как и в любой профессии, есть плюсы и минусы, есть свои особенности. Обычно в фильмах и кулинарных шоу показывают только привлекательную сторону. Поэтому те, кто приходит, надеясь готовить что-то новенькое, экспериментировать с пряностями и рецептами, столкнувшись с реальностью и неизбежными трудностями, как правило, уходят.
Хороших поваров всегда не хватает, поэтому они везде востребованы. Профессионализм на кухне проявляется не только в чётком соблюдении рецептуры, умении грамотно работать с продуктами, но и необходимом производственном ритме. Повар должен быть ещё и творцом, вкладывающим душу в процесс приготовления пищи.
Неслучайно в нашей среде бытует романтическая фраза: «Во вкусную еду всегда бросают щепотку любви и вдохновения». Её редко произносят вслух, но всегда держат в голове. Даже первые блюда, которые ты тысячекратно готовишь по определённой рецептуре, с использованием одних и тех же продуктов, зачастую получаются разными, со своими вкусовыми особенностями и ароматами. Приготовление пищи для меня не рутина, а скорее творчество.
Всегда интересно наблюдать за реакцией проживающих в интернате на приготовленную нашим коллективом пищу, с каким удовольствием они её едят, насколько она им нравится.
У нас меню расписано на 14 дней, блюда ни разу не повторяются. Стараемся, чтобы пища ничем не отличалась от домашней. В праздничные дни готовим сборные солянки, супы с фрикадельками, а в будние всегда присутствует выпечка: пирожки, блинчики, булочки, ватрушки с творогом или повидлом. В интернате 5-разовое питание, поэтому работы и заботы нам хватает!
? А чем будете кормить проживающих сегодня в обед?
На первое – перловый суп на мясном бульоне, на второе – салат с морковью и чесноком, котлеты куриные с картофельным пюре, компот из свежих яблок. На десерт – пирожки и свежие, очень вкусные яблоки.
? В начале разговора Вы сказали, что далеко не каждый может состояться в поварской профессии. Насколько осознанно Вы приняли решение посвятить свою жизнь поварскому делу и как происходило вживание в профессию?
В школе № 2, где я училась, уроки труда вела Нина Михайловна Денисова, замечательный педагог. Она настолько увлекла нас кулинарией, что я стала готовить для домашних и первое, и второе, и пекла. Мне это очень нравилось. А по субботам мы с подругой ходили на кухню школы-интерната, где работала её мама. Она доверяла нам печь блины для интернатских ребятишек. Так к восьмому классу у меня созрело твёрдое решение стать поваром.
Поступила в энгельсское кооперативное училище на факультет «Технология приготовления пищи», а после его окончания продолжила учёбу в астраханском техникуме (на таком же отделении), где нас готовили к работе в должности заведующего производством. Учёба в техникуме очень много мне дала в профессиональном плане. Мы изучали бухгалтерский учёт, психологию, товароведение и многие другие предметы, знание которых потом очень пригодились в профессиональной жизни.
Но в Хвалынске, куда я вернулась после учёбы, на тот момент не было подходящих вакансий. Профессиональную деятельность начала в кондитерском цехе (в качестве кондитера). Потом работала шеф-поваром в детском доме, сначала в старом, а потом новом здании. После закрытия детского дома стала работать шеф-поваром по соседству, в Доме-интернате.
Работа здесь мне очень нравится, у нас сложился замечательный, дружный коллектив.
Условия для труда созданы, на мой взгляд, идеальные. Цеха для приготовления пищи в полном объёме оснащены современным оборудованием, есть картофелечистка, миксеры, овощерезка, посудомоечные машины, вытяжки, кондиционеры… В отделениях, где проживают неходячие, есть буфеты, которые тоже оснащены необходимым оборудованием, включая посудомоечные машины.
На сегодняшний день в нашем коллективе трудятся шеф-повар, три повара, три официанта, три кухонных работника, диетсестра и кладовщик.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить своих коллег с Днём повара! Желаю совершенствовать свои умения, чтобы каждое новое блюдо получалось лучше прежнего! Пусть работа приносит удовлетворение, положительные эмоции и отличный результат!
Мы присоединяемся к поздравлениям. Дорогие повара и ветераны общественного питания, примите поздравления с профессиональным праздником! Пусть ваши умелые руки творят вкусные чудеса и воплощают самые неожиданные фантазии! От вашего профессионализма и отношения к делу зависят здоровье и настроение людей. Пусть вам покоряются самые высокие вершины поварского искусства! Готовьте с любовью! Будьте здоровы и счастливы!
Алексей КАРПОВ