В этом году исполнилось 105 лет Красной армии. Это повод вспомнить хороших людей, оставивших след в моей жизни, Время, Историю.
«И нет нам покоя, гори, но живи!»
В детстве я часто встречала на улицах нашего городка подвижную пожилую женщину небольшого росточка. Наблюдала, как, наполнив доверху два узких ведра водой, согнувшись в три погибели, несла она их в угловой двухэтажный дом, что на улице Интернациональная (сейчас Петрова-Водкина). Если это была суббота, день стирки белья, то она приходила за водой не раз! Смотреть на это было тяжело. Но чем мог помочь ребёнок 7-8 лет ?!
Когда наша семья на время капитального ремонта переехала на квартиру в тот же дом, где она жила, я познакомилась с ней поближе. Звали её Пелагея Карповна Новикова. Жила она вдвоём с внучкой Маринкой в комнатке, напоминающей пенал. Как тётя Поля поднималась по крутой деревянной лестнице с двумя полными вёдрами на второй этаж – одному Богу известно! И печку топила дровами два раза в день! А их тоже надо было принести из сарая. А ведь Пелагея Карповна была кавалером ордена Ленина! В то время это было очень почётно – быть награждённой высшей наградой Родины.
В годы гражданской войны она служила в армии прославленного героя Ковтюха, была участницей «железного потока», описанного в одноимённом романе Серафимовича, стояла у истоков создания Красной армии. И успевала рассказать об этом и в школах на классных часах, и в училище, и в краеведческом музее. Как многие представители её героического поколения, Пелагея Карповна не требовала от советской власти каких-либо привилегий и льгот, улучшения жилищных условий, а довольствовалась малым и жила по принципу:«И нет нам покоя, гори, но живи!»
Когда я приходила к ним в гости, тётя Поля начинала жаловаться на внучку-непоседу. Когда это надоедало, тётя Поля вынимала толстую папку с рукописью, совала мне в руки и говорила: «Почитай! Если есть ошибки, исправь!» Сама, надев на нос очки, садилась напротив. Это было так утомительно и безнадёжно долго! Слова «железный поток», «Таманская армия», «белая армия», «Деникин», «Ковтюх» казались мне тогда такими далёкими и такими ненужными! Мы уже так хорошо и счастливо жили, не зная войны!.. Маринка строила недовольные гримасы, сердилась, я виновато говорила «потом», и мы убегали играть на улицу. Тётя Поля ворчала, вздыхала … Но, когда я снова приходила к ним, она опять пыталась привлечь моё внимание к своей папке. (Я уже знала, что никто не хотел заниматься её воспоминаниями для издания книги).
И как упрёк, читаю сейчас слова, написанные Пелагеей Карповной в своих воспоминаниях: «Мне особенно хочется рассказать молодёжи, как нелегко было защищать нам завоевания Октября, отстоять право наше и наших дедов на свободную, счастливую жизнь. Ведь наша молодёжь плохо знает об этом, а порой не ценит то, что имеет: радость спокойной жизни, возможность учёбы и творческого труда».
«Мы взяли на себя бремя гражданской войны»
Тётя Поля была отважной партизанкой во время гражданской войны, владела штыком и гранатой, участвовала в лихих кавалерийских налётах, скакала на коне верхом не хуже, чем Ксанка из фильма «Неуловимые мстители»!
Пелагея Карповна родом с Кубани. Когда в начале 1918 года здесь провозгласили Советскую власть и весь юг был охвачен восстанием казаков, девушка, с 10 лет гнувшая спину на помещика, познавшая побои и унижения, вступила добровольцем в ряды Красной армии и стала выполнять обязанности медицинской сестры в шестом эскадроне Таманской армии под командованием отважного Ковтюха. Было ей в ту пору 16 лет!
Шла страшная кровопролитная гражданская война, в которой казаки были за белых, а иногородние, требовавшие равное право с казаками на землю, – за красных. Части Красной армии находились на Таманском полуострове под угрозой окружения армией Деникина и Врангеля. «Отечество в опасности!» – Таманской армии поступил приказ двигаться на Астрахань, пройдя 400-километровый поход через сыпучие астраханские пески и Прикаспийскую полупустыню, соединиться с главными силами красных. Не было других путей, все остальные были отрезаны белыми.
Наступала зима, бушевали метели. Куда бы мы ни заходили, везде была смерть. Казалось, что все вымерли. На дорогах лежали замёрзшие кони, люди. Наши бойцы лежали в тифозной горячке, лошади падали от бескормицы. Из разрозненных групп красноармейцев стала формироваться 7-я Самарская кавалерийская дивизия 11-й Армии, которой руководил Сергей Миронович Киров. Несмотря на трудности, среди бойцов проводилась политическая разъяснительная работа. Как только утихал бой и войска вставали на отдых, читались газеты, проводились беседы о том, каким стойким, дисциплинированным, честным должен быть боец Красной армии. Очень высоким был дух товарищества, жизнью своей не дорожили, каждый выручал товарища из беды, – писала Пелагея Карповна.
В 1920 году наша часть ликвидировала банды Махно и Петлюры. Частями Красной Армии был освобождён Армавир. Здесь я получила первое боевое крещение. Подбирала, перевязывала раненых и отправляла их в тыл. Тяжёлые были условия: не хватало боеприпасов, не было обмундирования, денег, продовольствия. Но не сдавались наши бойцы; разутые, голодные, они не бросали оружия, сопротивлялись превосходящим силам противника, освобождая от белобандитов деревни и сёла, занимая города, упорно двигаясь к Астрахани.
Я участвовала в боях под Солодниками и Чёрным Яром. Однажды был такой случай. Подбирая раненого, я наклонилась над офицером, чтобы перевязать его. Но он выстрелил в меня, я успела отклониться, и он промахнулся. Глаза его были полны ненависти. До сих пор удивляюсь, как осталась жива, хотя мне приходилось ухаживать за тифозными больными. Потом нашу часть перебросили в Азербайджан на подавление басмачей. В это время вступила в ряды Коммунистической партии.
Пелагея Карповна с уважением и восхищением вспоминала своих товарищей, командира Ковтюха, человека «железного», сумевшего своей волей организовать поход многих тысяч людей и разбить белых на своём пути. Она видела и слышала Кирова, который говорил бойцам о близком разгроме контрреволюции, о счастье бороться за светлое будущее трудовых людей. Особенно ей запомнился боевой призыв: «Волга была наша и будет наша!»
В тридцатые годы на съезде советских женщин в Белоруссии она встречалась с заместителем народного комиссара просвещения РСФСР Крупской, вместе с делегатками фотографировалась с ней.
Незабываемые встречи
Волею судьбы Пелагея Карповна оказалась в Хвалынске: искала эвакуированных из Белоруссии в детский дом во время Великой Отечественной войны своих детей, сына и дочь. Получив похоронку на мужа только в 1947 году, их она поднимала одна…
Отдушиной для Пелагеи Карповны Новиковой были незабываемые ежегодные встречи на Кубани с боевыми товарищами – таманцами, ставшими генералами, полковниками, кандидатами военных наук. Ветераны живо делились воспоминаниями, обсуждали свои книги, новый военный фильм «Железный поток» режиссёра Ефима Дзигана. Хорошо помню, как согретая теплом их сердец, воодушевлённая и радостная, возвращалась она в Хвалынск после общения с ними.
Р. S. Жаль, что пропала её папка, которую я держала в руках в детстве. Осталось только 15 тоненьких листочков из блокнота (№ ХКМ 16751), сохранившихся в Хвалынском краеведческом музее, на которых легендарная тётя Поля красивым ученическим почерком оставила свои воспоминания.
Наталья Дорофеева