Как приготовить клюквенный и облепиховый чай. Рецепты вкусных и полезных «зимних» напитков от хвалынской травницы Нины Парфёновой


Друзья, ранее мы уже знакомили вас с рецептами полезного чая из травяных сборов, но ягодные чаи, обогащённые специями, в зимний период особенно актуальны. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Советуем вам воспользоваться рецептами, рекомендованными хвалынской травницей Ниной Парфёновой.
Клюквенный чай
Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.
Облепиховый чай
Облепиховый чай лучше всего сделать частью ритуала подготовки ко сну. Этот зимний напиток не только согреет и добавит в жизнь тёплых красок — он поддержит иммунитет, а также поможет избежать проблем с горлом.
Ингредиенты:
— 100 г ягод облепихи (свежих или замороженных)
— молотая корица, анис и мёд по вкусу
Инструкции

  1. Растолочь облепиху, получив ягодное пюре.
  2. Добавить специи по вкусу, залить парой стаканов кипятка.
  3. Дать настояться 5–7 минут.
  4. Когда чай немного остынет и уже не будет обжигать, в чашку можно добавить мёд по вкусу.