В России – Неделя профилактики онкологических заболеваний


Онкологические заболевания – вторая по частоте причина смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы увеличить продолжительность жизни и предупредить возникновение онкологических патологий важно минимизировать факторы риска, способствующие возникновению злокачественных новообразований.
Существует несколько направлений профилактики онкозаболеваний.

  1. Эндокринологическое – выявление и последующая коррекция эндокринологических сбоев.
  2. Иммунологическое – обнаружение иммунных нарушений и некоторые виды вакцинации.
  3. Медико-генетическое – выявление отягощенной наследственности по онкологическим патологиям.
  4. Диспансеризация – регулярные медицинские осмотры, способствующие выявлению не только онкозаболеваний на раннем этапе, но и рисков их развития, даже при отсутствии жалоб, что повышает шансы полного излечения.
  5. Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), рациональное питание, поддержание здоровой массы тела, регулярная физическая активность, соблюдение культуры сексуальных отношений, повышение стрессоустойчивости, соблюдение правил пребывания на солнце.
    «Грамотная онкопрофилактика и онкогигиена в значительной мере минимизируют риск возникновения онкологических патологий почти на 90%. Онкопрофилактика представляет собой совокупность мер и мероприятий, цель которых – предупредить развитие опухолевого процесса. В основе онкопрофилактики лежит здоровый образ жизни. Онкогигиена – нивелирование канцерогенных факторов внешней среды, корректировка поведенческих привычек, вакцинация от онкогенных вирусов, рациональное питание, полноценный отдых, противостояние стрессовым ситуациям, двигательная активность, приверженность к моногамным отношениям», – рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
    Персональная онкогигиена, основана на знании о канцерогенах и мерах безопасного контакта с ними.
    Выделяют несколько групп канцерогенов: физические (излучения, значительные температуры, т.п); химические (нитраты, продукты нефтепереработки, алкогольные напитки, консерванты, продукты горения, красители, смолы, содержащиеся в табачном дыму, ряд лекарственных препаратов и т.д.); биологические (бактерии, вирусы, грибы) которые активизируют перерождение здоровой клетки в раковую.

Факторы риска

  • Возраст. Чем старше пациент, тем выше вероятность столкнуться с фатальной мутацией.
  • Употребление табака и алкоголя. Никотин и этиловый спирт относят к канцерогенным веществам с доказанным действием. Употребление алкоголя и табака значительно увеличивают количество мутационных событий.
  • Иммуносупрессия. Подавление работы иммунной системы приводит к тому, что клетки опухоли остаются нераспознанными и обретают способность обходить механизмы защиты. В особой группе риска люди после трансплантации органов, проведения химио-, лучевой терапии, длительно получающие гормоны.
  • Инфекционные агенты. Вирус папилломы человека является одним из серьезнейших факторов риска по раку. Онкогенные штаммы вызывают рак шейки матки, полового члена, ротоглотки, корня языка — это объясняется тем, что патоген передается половым путем, в том числе — при орально-генитальных контактах.
  • Излучение. Воздействие ионизации напрямую повреждает гены. УФ-лучи видоизменяют только те участки, которых могут достигнуть, инициируя развитие поверхностных опухолей — рака кожи.
  • Особенности питания. Возникновение трети злокачественных новообразований связано с неправильным питанием. Доказана связь употребления красного мяса и продуктов его переработки с колоректальным раком.
  • Ожирение и гиподинамия. У тучных пациентов выше вероятность рака кишечника и молочной железы.

Чем большее количество факторов риска у человека, тем выше вероятность повреждения генов, инициирующих зарождение опухоли.

«Рекомендую всем придерживаться здорового образа жизни; ежегодно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры; вакцинироваться от вирусного гепатита В; не пренебрегать самообследованием. Эти простые советы помогут сберечь здоровье и вовремя обнаружить недуг», – отмечает Римма Яхина.

Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ СОЗОЦМП