К великому сожалению, немногие хвалынчане могут похвастать основательными знаниями о своём роде-племени. Как правило, достоверная информация о предках (в лучшем случае) ограничивается прабабушками и прадедушками. Ещё хуже дело обстоит с семейными реликвиями, которые, не вписываясь в суровую диктатуру модных трендов и реалии современной жизни, бесследно исчезают из нашего бытия.
Настоящей сенсацией местного масштаба можно назвать исторические документы и фотографии, которые на протяжении двух столетий бережно хранятся в архиве хвалынской семьи Белозёровых.
КАК ГЕРМАНСКАЯ КУКЛА СТАЛА РОДОВОЙ РЕЛИКВИЕЙ
Хвалынский старожил Вячеслав Викторович Белозёров любезно предоставил нам для изучения небольшую часть домашнего архива: дореволюционные документы, касающиеся представителей дворянского рода Рыбицких, а также семейные фотографии, по которым можно проследить вехи развития хвалынской истории и нашей страны.
Изысканной «изюминкой» архива можно назвать и большую коллекцию дореволюционных открыток, на которых люди, чьи образы запечатлелись на фотографиях семейного альбома, писали друг другу трогательные поздравительные послания. Также особую памятную ценность для Вячеслава и его родственников имеет бабушкина кукла, изготовленная в Германии в 1905 году.
Бабушка Вера, будучи маленькой девочкой, мечтала об увиденной в магазине кукле (с красивым фарфоровым личиком) так сильно, что, когда отец осуществил дочкину мечту, девочка «назначила» её талисманом всей своей жизни. «Если с куклой что-то случится, то значит, и я вскоре умру!» – оповестила она тогда домочадцев.
Опасаясь такой детской установки, куклу берегли как зеницу ока, но не уберегли. Кто-то из детей во время игры сел на кровать, где лежала укрытая одеялом фея с фарфоровым личиком, которое треснуло под тяжестью тела. Катастрофу устранили, голову куклы, как смогли, склеили, но для игр она уже была малопригодна. Вера Михайловна Белозёрова, хозяйка куклы, давно покинула этот мир, а её белокурая игрушка продолжает восторженно наблюдать небесно-голубыми глазами за тем, что происходит вокруг. Её бережно хранят как память, как семейный талисман…
ДВОРЯНИН И ДЕВУШКА-КРЕСТЬЯНКА
Эту увлекательную, достойную романа родовую историю будет уместно начать с Валерьяна Николаевича Рыбицкого, за особые заслуги получившего 25 июля 1854 года офицерский чин и дворянский титул по личному указу императора Александра II. (Документ со следами золотой печати хранится в семейном архиве)
В 1864 году в семье Валерьяна Рыбицкого родился наследник, первый продолжатель молодого дворянского рода Михаил (на фото). Известно, что мама так и не увидела своего сына, она умерла во время его родов в возрасте 20 лет.
Отец Михаила подыскал для своего сына кормилицу – простую крестьянку, которая незадолго до этого события родила дочь, Анну Васильевну Бурыкину. Вскормив мальчика, крестьянка осталась в качестве служанки в имении бабушки Михаила (по материнской линии) Любови Петровны Ларионовой. Имение находилось в селе Бессоновка Пензенской губернии. В воспитании племянника принимали участие две сестры умершей матери. Кстати, одна из них стала женой художника-передвижника Константина Маковского, открывшего красоту в древнерусской старине.
Михаил и Анна Бурыкина (судя по фотографиям весьма миловидная женщина с аристократической внешностью) росли и взрослели вместе и, как это часто случается, влюбились друг в друга. Но из-за разницы в сословиях они, не имея возможности официально заключить семейный союз, стали жить в гражданском браке.
У них родились три дочери: Вера (1893), Надежда (1894) и Софья (1897), которые до 1908 года носили фамилию матери. Когда две дочери достигли 14-летнего возраста, Михаил Валерьянович подал прошение в Саратовский окружной суд об усыновлении его внебрачных детей (проживавших в Хвалынске). Суд удовлетворил прошение дворянина Михаила Рыбицкого, который к тому времени был почётным гражданином Саратова.
Стоит отметить, что Михаил Валерьянович сделал весьма интересную и разноплановую карьеру. В 1886 году он являлся смотрителем Петровской уездной земской больницы, с 1897 года был заведующим типографией Саратовского уездного земства. Приняв революцию, в 1919 году стал делопроизводителем Стола личного состава Саратовского Губстатбюро. А в 1925-м назначен главным статистом секции землепользования этого бюро. В октябре 1927 года с выходом на пенсию он переехал в Хвалынск.
Судьбы его дочерей, Веры, Надежды и Софьи Рыбицких, оказались неразрывно связаны с Хвалынском и его историей. Но об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей газеты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Подготовил Алексей КАРПОВ