Предания старины глубокой

Истории хвалынских семей с дворянскими корнями

Воспоминания о Софье Михайловне Рыбицкой – младшей дочери Михаила Валерьяновича Рыбицкого

Людей дворянского сословия в Хвалынске, надо полагать, проживало немало. К примеру, одна из центральных улиц дореволюционного Хвалынска явно не ради шика называлась Дворянской (ныне ул. Ленина). Однако в советские времена потомки хвалынских дворян ничем особо от остальных горожан не отличались и своё благородное происхождение публично не демонстрировали.
И всё же автору этой публикации в самом нежном возрасте удалось на бытовом примере убедиться, что некоторые отличия между дворянами и «простолюдинами» всё же существуют.
Нашими ближайшими соседями была семейная пара – Софья Михайловна и Борис Сергеевич Щегловы. Из разговоров родителей я знал, что они «бывшие дворяне», но никто этому факту особого значения не придавал. От остальных жителей нашей улицы они ничем не отличались, кроме интеллигентности, которая зримо проявлялась в манере общения, грамотной речи и едва уловимом шарме при ношении даже повседневной одежды.

АХ, СОНЯ, СОНЯ!

У Бориса Сергеевича было благородное увлечение – разведение сортового винограда. Однажды, проводя осеннюю обрезку, он прервал работу на послеобеденный отдых. Софья Михайловна, решив помочь любимому мужу, тайком взяла секатор, быстренько «почикала» оставшиеся виноградные кусты и довольная собой ушла домой.

Когда Борис Сергеевич вернулся и обнаружил «сюрприз» от супруги, то испытал сильнейший эмоциональный шок. Переходя от одного куста к другому, он, хватаясь за сердце, горестно шептал: «Ах, Соня, Соня!»

Когда моя мама поинтересовалась о том, что произошло, он ответил, что случился непоправимый урон: Софья Михайловна (в благородном порыве) обрезала все нужные лозы, оставив ненужные. Для истинного виноградаря это катастрофа, ибо на следующий год урожая не будет.
На примере Бориса Сергеевича сделал тогда для себя детский вывод: дворянин и интеллигентный человек должен в любой ситуации уметь управлять эмоциями, держать себя в руках и цензурно реагировать на бездумные поступки жены. Ценное, согласитесь, качество!

«ДВОРЯНСКИЙ» ЗАВТРАК

Но главное открытие меня ждало впереди. К Щегловым на летний отдых приезжал их саратовский правнук по имени Дима. Мы с Димкой часто играли и на их, и на нашей территории. Однажды утром Софья Михайловна позвала нас на завтрак.

Зайдя на залитую солнцем веранду, я остолбенел. Всё увиденное показалось мне интерьерной декорацией из фильма о шикарной жизни. Центральное место занимал старинный круглый стол, окружённый массивными, похожими на царский трон стульями. На белоснежной скатерти стояла красивая ваза со свежими полевыми цветами, а под сенью букета в строгом порядке стояли отливающие позолотой сервировочные тарелки. Рядом с ними возлегали массивные ножи, ложки, вилки из какого-то даже на вид тяжёлого и явно благородного металла.

Поданное угощение было самым обычным для летнего сезона: молоденькая отварная картошечка, посыпанная нежным укропом, свежие и малосольные огурчики, тонко порезанные сыр и колбаска. В какой-то изящной посудинке были сливки, которыми Софья Михайловна настоятельно рекомендовала поливать картошку.

Димка с аппетитом поглощал завтрак, уверенно орудуя ножом и вилкой. Я наслаждался ситуацией, и еда, приготовленная добрейшей Софьей Михайловной, казалась изысканным угощением.
Вернувшись домой, первым делом спросил у бабушки, почему у нас не сервируют красиво стол, разве трудно украшать его цветами? Моя мудрая бабушка, в 25 лет ставшая вдовой (муж погиб в ноябре 1941-го в битве за Москву), усмехнувшись, спросила: «Поди, у Щегловых был?»
Получив утвердительный ответ, сказала: «Знаешь что, мой дорогой, вот женишься, и будет тебе жена подавать еду в красивой посуде. А пока вот хлебай окрошку алюминиевой ложкой из железной миски. Ишь, аристократ какой!» Самое смешное, что и спустя полвека, порой очень хочется «хлебать» окрошку лёгкой алюминиевой ложкой, помнящей бабушкины руки, из железной миски. Гены крестьян из Малой Фёдоровки никуда не денешь!

Недавно, общаясь с потомком дворянского рода Рыбицких, Вячеславом Белозёровым, рассматривал фотографии в старом альбоме и с удивлением узнал, что моя бывшая соседка, Софья Михайловна Щеглова, – это и есть младшая дочь Михаила Валерьяновича Рыбицкого. В брошюре о другом потомке – известном профессоре Борисе Петровиче Белозёрове – есть страничка, посвящённая семье Щегловых. Вот что там сказано:
«Софья, как и старшая сестра Вера, всецело посвятила себя учительству. Её муж Борис Сергеевич – сын известного в Саратове поборника за сохранение памятников старины Сергея Александровича Щеглова. Борис Сергеевич в 1930-е годы строил консервный завод, а потом долгие годы работал там главным механиком Хвалынского плодоовощного консервного комбината, и многое внёс в его становление и развитие.

С его именем связаны пуск линий по термической обработке мясных консервов, производства каш в брикетах для быстрого приготовления в полевых условиях. Он проработал на комбинате до ухода на пенсию в 1954 году. Будучи на пенсии, оказывал большую помощь Хвалынскому райздраву в расширении и строительстве больничных корпусов (физкабинета, терапевтического и гинекологического отделений, прачечной).

Дочь Щегловых умерла при родах, и тогда супруги удочерили девочку, назвав её Марией, которая подарила им трёх внуков.

Борис Сергеевич скончался в 1974 году в возрасте 81 года. Софья Михайловна покинула этот свет в 1983 году в возрасте 89 лет».

(Продолжение следует)
Алексей КАРПОВ