Табакокурение – бич современности. Основная опасность табакокурения – быстрое привыкание и огромный вред для здоровья, особенно для растущего организма. Зависимость от никотина приравнивается к зависимости от наркотиков. Табакокурение влияет на все органы и системы, в разы повышает риск развития раковых заболеваний, патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Опубликованы десятки тысяч научных работ, доказывающих вредное влияние курения на организм человека, проведены тысячи информационных кампаний, введены разнообразные ограничения на продажу и рекламу сигарет, установлено множество запретов на курение. Несмотря на все это, около 1 млрд жителей Земли курит, 8 миллионов человек ежегодно умирает из-за курения, в том числе 1 миллион от пассивного курения.
В 2013 году в нашей стране был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который ввел полный запрет курения в общественных местах, учебных и культурных заведениях, медицинских учреждениях, в общественном транспорте, а также другие меры: повышение акцизов, налогов и штрафов; запрет на рекламу в СМИ; информационная кампанию для населения о вреде курения и опасности его для окружающих; медицинская помощь, оказываемая в целях прекращения потребления табачной продукции (лечение никотиновой зависимости, устранение последствий курения) и многое другое. Все это предопределило значительное улучшение ситуации в России в этой сфере. Реализация положений закона позволила снизить продажу табачных изделий на 30% и сократить число курильщиков на 21%. Принятые меры побудили многих людей решиться на отказ от курения.
1 сентября 2023 года были внесены некоторые поправки в Федеральный закон: продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции должна осуществляться строго в магазинах и павильонах; утвержден перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов, направленных на повышение привлекательности такой продукции, и добавок, усиливающих никотиновую зависимость.
В 2019 году Министерством здравоохранения РФ была принята антитабачная концепция осуществления государственной политики противодействия потребления табака на ближайшую перспективу. Она предполагает удорожание сигарет и других табачных изделий, а также полный запрет курения в общественных местах.
В феврале 2024 года государственная политика РФ по защите населения от табака была высоко отмечена на Х сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Россия вошла в список стран с политикой, наиболее защищающей своих граждан от табака.
Несколько десятилетий назад алкоголь был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-й группы, наравне с табаком, радиацией и асбестом. Алкоголь самый опасный и распространенный наркотик в мире – это связано с количеством его употребления, а также восприятием этой зависимости в обществе, как культурно одобряемой. С употреблением алкоголя связано развитие более 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства (алкогольная зависимость), тяжелые неинфекционные заболевания (цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни). Алкоголь наносит вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим. Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью и течением туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.
Доказано, что употребление алкоголя во время беременности, может быть причиной развития алкогольного синдрома плода и осложненных преждевременных родов.
Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый и активный образ жизни, в приверженности к которому первостепенное значение играет воспитание. Большое значение также имеет среда, в которой развивается ребенок.
Основные причины отказа от вредных привычек: желание жить качественно и долго; сохранение ментального, телесного и психического здоровья; желание здоровых отношений и здорового потомства; получение большего удовольствия от жизни; желание вести активный образ жизни.
По информации
министерства здравоохранения области