На хвалынском кладбище, недалеко от центрального входа, справа от дороги стоит большой и красивый памятник из серого гранита. Надгробный камень чудесно сохранился, а надпись на нём даёт информацию, что здесь упокоен прах Сергея Ивановича Ждановского, похороненного в апреле 1875 года. Кем же был и чем прославился упокоенный в хвалынской земле этот человек?
Ответ на эти и другие вопросы нам дал известный краевевед-исследователь, автор многих книг и трудов Алексей Наумов.
Тавастгусский купец
Наверное, местные жители, прочтя на памятнике фамилию Ждановский, невольно фиксировали для себя, что такая фамилия довольно редкая для нашего города. Дело в том, что Ждановский был тавастгусским купцом (Тавастгусская губерния – часть Финляндии, входившая в состав Российской империи). Его пригласил в качестве управляющего своим большим имением на хвалынской земле Василий Арсеньевич Семевский.
Кстати, сам Василий Семевский был весьма интересной личностью. Он являлся официальным редактором и издателем знаменитого в то время журнала «Русская старина», состоял в кровном родстве с известным русским историком и журналистом Михаилом Ивановичем Семевским.
Однако барин Василий Арсеньевич, несмотря на занимаемую должность, литературой занимался мало, а будучи деятельным членом Императорского вольного экономического общества «весьма увлекался» сельским хозяйством.
Сохранилась верительная грамота, написанная Семевским Ждановскому. Приведу небольшой отрывок из этого письма, чтобы у читателя сложилось впечатление о географических масштабах хозяйства.
«Милостивый государь Сергей Иванович! Уполномочиваю Вас управлять имением моим, состоящим из Саратовской губернии Хвалынского уезда и Самарской губернии Николаевского уезда в сёлах Ивановка, Чёрный Затон и в деревнях: Фёдоровке, Варваровке, Аграфеновке, Екатериновке, Александровке и Сергиевке с принадлежащими землями и усадьбами». Семевский в письме предоставил своему управляющему довольно большие управленческие полномочия. И, судя по всему, Ждановский с ними прекрасно справлялся более десяти лет. Сергей Иванович умер в апреле 1875 года, а августе этого же года ушёл в мир иной и сам Василий Арсеньевич.
И если бы не сохранился до наших дней у кладбищенской дороги этот приметный памятник из серого гранита, никто бы не знал, что жил и работал на хвалынской земле талантливый и умелый управленец Сергей Ждановский.
Вылитый художник Каразин!
Жители и гости города, заходя в торговый зал продуктового мини-рынка, вряд ли вспоминают о купце Фёдоре Степановиче Кадышеве, построившем этот магазин. Это был первый и крупнейший в Хвалынске мануфактурный магазин на Гостиной пощади. Там продавали сукно, драп, плюш, ситец, сатин, маркизет, полотно, бязь, мадаполам, шёлк и другие ткани.
Был у купца Кадышева и свой дом на Московской улице с большим и нарядным крыльцом.
«Он и его супруга часто сидели на этом крыльце. Вид у них был далеко не купеческий: оба красивые, с благородными лицами и манерами, одевались, как европейские буржуа», – вспоминали старожилы.
Фёдор Степанович Кадышев был очень колоритным мужчиной и был внешне очень похож на популярного в те времена писателя и художника Николая Николаевича Каразина. Вся здешняя интеллигенция так и говорила: «Копия Каразина».
(Мы нашли в интернете фотографию Каразина. Сравните, действительно, купец и художник-писатель – очень похожи. Авт.).
К сожалению, место упокоения Фёдора Кадышева доподлинно неизвестно. Есть информация, что в период революционных событий с его женой случилась трагедия, и Кадышев от пережитого сошёл с ума. Вряд ли кто-то стал устанавливать памятник на месте упокоения разорённого и тронувшегося умом купца… Зато памятником его земным делам является построенный им торговый дом, который более века служит людям верой и правдой.
Вместо послесловия
Завершая начатую тему, хочется отметить, что о многих интересных людях, вошедших в историю Хвалынска, мы не упомянули. А жаль! Возможно, спустя некоторое время мы ещё вернёмся к этой теме.
Алексей КАРПОВ