«Народный фермер Поволжья» о Чемпионатепо пахоте и марксовском чуде Байзульдинова


Мы уже познакомили вас с таким замечательным мероприятием, как Чемпионат России по пахоте, где механизаторы всей страны сражались на своих железных конях и было множество интересных событий: выставки, парад сельхозтехники и других.

А ещё ассоциация «Народный фермер Поволжья» организовала там круглый стол с нашими аграриями. Это около 100 фермеров из Саратовской и других областей. Круглый стол был действительно «круглым»: за ним свободно общались Олег Сирота, руководитель Российской ассоциации, Роман Ковальский, зампред правительства и министр сельского хозяйства и Светлана Нагулина, заместитель директора департамента по развитию сельских территорий (это как раз тот человек, который курирует гранты по агротуризму с фермерами нашей необъятной страны). Обо всём, что происходило за «круглым» столом и даже больше, нам рассказал Константин Чикобава – создатель и руководитель ассоциации «Народный фермер Поволжья» .

Агротуризм и развитие сельских территорий – тема очень актуальная для нас и перспективная. К примеру, в Татарстане по программе «Комплексное развитие сельских территорий» выделяются миллиарды рублей на это, для того чтобы повысить уровень жизни села и сделать это направление перспективным, особенно для молодых специалистов. По программе в селе строятся новые Дома культуры, дороги, водопровод, жильё для работников агросферы – это огромные финансовые вливания из федерального бюджета. И это, несомненно, приносит свои плоды для развития Татарстана. Чтобы и на нашей саратовской улице наступил праздник, от региона тоже необходимы определённые движения. Сейчас у нашей ассоциации есть поддержка и понимание на самом высоком уровне, но необходимы специалисты, которые хорошо разбираются в сметах и прочей технической документации.

В настоящий момент Саратовская область получает из федерального бюджета очень незначительную сумму на развитие агротуризма – это порядка 10 миллионов рублей. Чтобы увеличить эту цифру, нужен положительный эффект от вложений, нужна отдача. Регион и саратовские фермеры должны постараться выполнить эффективно возложенные на них грантовые обязательства – вот тогда и финансирование будет достойное. Для сравнения – в прошлом году Татарстан получил 4 гранта по этому направлению, а наша область всего 1.

Про фермеров

На встрече мы рассмотрели многие вопросы, волнующие фермеров. Конечно, их не удастся решить сразу, поскольку они тянут за собой изменение законодательства Российской Федерации, а это не так-то просто. Не все это понимают, а тем, кто не погружен в тематику сельского хозяйства и переработки, вообще не так просто вникнуть во все тонкости. И когда такие издания, как «Крестьянский двор», пишут, что ни один вопрос в ходе этой встречи не был решён, это неприятно цепляет всех, кто искренне трудился, организовывал это мероприятие и участвовал в нём. Да, мы не можем по мановению волшебной палочки менять законодательство страны, даже, если в нём есть пробелы, но это и не наша задача. Наша – поднять на самый верх проблемы каждого фермера страны для принятия решений.

Я уже рассказывал, какие трудности у фермеров вызвала новая систем контроля обращения с пестицидами ФГИС «Сатурн». Да, она сыровата и мы надеемся, будет доработана. Также существуют пробелы в законодательстве относительно санитарных зон обработок пестицидами. Сейчас идёт укрупнение городских территорий. Саратов на сегодняшний день присоединил к себе половину Саратовского района, а ведь там были земли и сельхозназначения. Возникает вопрос о границах обработок – в существующем законодательстве это звучит так – «санитарная зона 300 метров от населённого пункта». Как это должно считаться? По границам населённого пункта, от жилого строения… непонятно. Пока на эту тему нет никаких разъяснений. И особенно неясно, что делать фермерам, когда границы этого самого пункта вдруг расширились и земли оказались условно на территории города. С этими вопросами придётся столкнуться десятку различных структур и ведомств, естественно, это займёт определённое время.

Что значит быть хозяином

Но, какие бы сложности ни случались, – они решаемы, главное не останавливаться на достигнутом, а стремиться к лучшему, тем более, что такой опыт имеется и в нашем регионе. Примером может служить хозяйство Сергея Захаровича Байзульдинова в Марксовском районе. Оно находится в посёлке, где всего 2 тысячи жителей. Уже в 1990 году, когда страна разрушалась, там был построен шикарный современный бассейн. В посёлке есть Дом культуры, школа, садик, благоустроенная территория со стрижеными газонами, фонтанчиками и бронзовыми памятниками. Вот что значит быть хозяином на своей земле. Сам Байзульдинов никогда не говорит о своих заслугах, этот человек слова «Я» вообще не применял нигде, но мы знаем, что есть много хозяйств, где мы не наблюдаем такого благополучия. На примере Сергея все могли убедиться, как можно успешно сотрудничать власти и бизнесу. Это как раз и есть успех программы «Развития сельских территорий» в Саратовской области.

Наша ассоциация на Чемпионате представила торговую площадку из 10 фермеров: ровенские арбузы, хвалынские яблоки и сок, покровские овощи и многое другое – всё самое лучшее от фермеров нашего региона. Конечно, на подобных мероприятиях не заработаешь, поскольку затраты на транспортировку и организацию торговли достаточно весомы, но показать свою продукцию, конкурентную, качественную и экологически чистую мы просто обязаны.

В рамках Чемпионата ассоциация «Народный фермер» организовала бизнес-миссию, где саратовские фермеры и фермеры из других регионов посещали АО «Племзавод «Трудовой» в Марксовском районе – это и есть знаменитая вотчина Сергея Захаровича Байзульдинова, где порядка 18 тысяч голов КРС, из них около 7 тысяч дойных ( надой 40 литров с одной головы), процессы дойки, кормления, уборки полностью автоматизированы. На каждую корову есть паспорт, где находится полная информация от рождения. Вся кормовая база собственная, это практически полный замкнутый цикл производства.

А дальше были яблоневые сады Дмитрия Филимонова, на мой взгляд, лучшие в Саратовской области. Свой первый сад он заложил в 2016 году, это новое предприятие, созданное с нуля. Конечно, гости из других регионов были восхищены землёй Саратовской.

Думаю, что фермеры вместе с новым главой района сделают всё, чтобы наши сёла стали оживать. Сейчас кадры решают многое, и специалисты в сельском хозяйстве должны получать не только хорошую заработную плату, но и жить в комфортных условиях.

Чемпионат по пахоте регион провёл на высочайшем уровне. Нюансы, которые возникали в процессе, – ничто в сравнении с той организаторской работой и полученной обратной связью от участников и зрителей. Это настоящий праздник и мотивация для всех, кто живёт на земле и кормит нашу страну.

Татьяна УШАКОВА