Великая Отечественная война – уже давняя история. Всё меньше остаётся среди нас тех, кто был живым свидетелем или очевидцем памятных событий, а вместе с ними уходит и целая историческая эпоха. Пройдёт каких-нибудь 5-10 лет – и историю войны мы будем изучать только по документальным материалам. Книга Памяти – это возможность обогатить наши знания о войне, воспитать умение сопереживать, сформировать способность к состраданию. Ведь именно неразрывная связь прошлого, настоящего и будущего всегда была и останется важнейшей силой непобедимости России. Память о прошлом священна. Это наш долг перед погибшими и живыми.
Как появилась в школьном музее Книга памяти? Всё началось в 2014 году, во время подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы. Я предложил тогда ещё ученику 7-го класса Вирясову Александру поучаствовать во Всероссийском конкурсе презентаций в г.Оренбурге, посвящённом 70-летию Победы. Эта работа увлекла нас обоих, был собран большой материал с фотографиями наших земляков – участников войны и погибших на фронте. Презентация получилась из 57 слайдов, на которых было размещено 62 фотографии и кратко описан боевой путь 44-х апалихинцев.
Однако на этом не закончилось. Мне удалось вовлечь в работу по поиску данных о воинах – апалихинцах других учеников школы, Совет музея, некоторых учителей и жителей села.
Основой для Книги памяти стал список жителей села, погибших в годы войны. Этот список составлен ещё в 80-е годы. Над ним в разные годы работали бывший учитель физики школы Баламожнов Фёдор Фёдорович, а затем сельский библиотекарь Баламожнова Надежда Тимофеевна. По результатам подворного обхода в списке оказалось 268 имён и фамилий.
Незадолго до празднования 70-летия Великой Победы были рассекречены многие архивные данные Министерства обороны Российской Федерации, которые были размещены на таких популярных сейчас сайтах, как «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Данные с этих сайтов больше всего и помогли в работе над Книгой памяти. Много ценной информации также удалось узнать из Книги памяти Саратовской области.
Неоценимую помощь в поисках оказали родственники, живущие как в селе, так и далеко за его пределами. Огромная благодарность за это Фроловым Марии Семёновне и Виктору Сергеевичу, Кудряшовой Вере Фёдоровне, Баламожнову Фёдору Фёдоровичу, Чернышову Владимиру Николаевичу, Лукьяновой Нине Егоровне и многим другим.
Погибшие земляки
Равнодушно читать о наших воинах – апалихинцах в Книге памяти невозможно. За каждыми именем – жизнь и судьба человека, зачастую очень короткая, трагическая или героическая, по-разному… Вот, например, на Шевелёва Александра Михайловича его родители в 1942 году получили похоронку и письмо друга о его гибели. А он выжил и вернулся после войны домой! Забродин Андрей Павлович, старший лейтенант, за боевые подвиги был награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-ей степени, орденом Отечественной войны 2-ой степени, провоевал почти всю войну и погиб героически в 1945 году. Ему было всего 22 года…
Воевали апалихинцы буквально на всех фронтах и во всех родах войск. Были среди них моряки, танкисты, разведчики, лётчики, артиллеристы, сапёры, связисты, санитары и даже лыжники. На фронте погибли или пропали без вести 8 Алексеевых, 8 Вьюшиных, 8 Евсеевых, 12 Ежовых, 9 Жильцовых, 9 Забродиных, 21 Карпов, 12 Кулаковых, 15 Крайновых, 6 Мазеповых, 7 Спиридоновых. Погибли на фронте 3 брата Аникиных: Зиновий Васильевич (1905 г.р.), Пётр Васильевич (1907 г.р.), Сергей Васильевич (1909 г.р.). Погибли и пропали без вести 3 брата Ежовых: Василий Тимофеевич, Андрей Тимофеевич и Матвей Тимофеевич, а также сын Василия Тимофеевича – Борис Васильевич (1925 г.р.), младший сержант, ему было всего 19 лет. Не вернулись домой и погибли 4 брата Крайновых: Никифор (1900 г.р.), Михаил (1907 г.р.), Иван (1912 г.р.), Николай (1913 г.р.). Не вернулся домой Забродин Моисей Исаевич (1899 г.р.) и два его сына – Андрей (1923 г.р.) и Иван (1918 г.р.). Погибли 3 брата Кулаковых: Осип, Пётр и Иван Григорьевичи, а также сын Осипа – Константин (1924 г.р.). И таких примеров можно приводить ещё много…
В Книге памяти не просто перечислены фамилии и имена погибших односельчан, но и указаны годы их жизни, воинское звание и место службы, пропал без вести или погиб и где похоронен, а также перечисляются награды, которые имеются. Благодаря уже упомянутым мною сайтам, удалось установить места захоронения 103-х погибших воинов – апалихинцев. 143 наших земляка числятся пропавшими без вести.
К сожалению, пока не удалось найти никаких данных о 27 жителях села Апалихи, погибших на фронте, известны только их фамилия, имя и отчество.
Из различных источников удалось значительно пополнить количество фотографий погибших односельчан. Первоначально их было только 32. На сегодняшний день в электронном виде имеются фотографии 44-х погибших или пропавших без вести жителей села.
К большому сожалению, в настоящее время в селе уже не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Последний из них, Крайнов Александр Ермилович, умер в 2014 году на 91-м году жизни.
В общей сложности работа над Книгой памяти села Апалиха продолжалась более трёх лет. В настоящее время она заняла достойное место в музейном Уголке боевой славы. Работа продолжается…
А.И. Евсеев, учитель истории