В коллекцию краеведческого музея поступил предмет – жестяная коробка для халвы кондитерского производства Филиппа Петровича Корнилова. Её передал в дар житель Хвалынска Александр Анатольевич Леванов.
Фабрика купца была самой известной среди хвалынских сладких производств. В книге Пашкевича “Плодоводство в Саратовской губернии” 1908 года издания производства хвалынского купца описываются так: “Он имеет в городе 6 очагов для варки сиропов и фруктовой мязги на конфекты. Для этой цели заготовляется масса ягод, которые сдавливаются, варятся в сахаре и сохраняются в бочках. В конфектном помещении установлены крепкие каменные столы в деревянных рамках; на них производятся работы скатывания массы. Вырабатываются монпасье и карамель, с начинками и без начинки, мармелады с начинкой и пастила. /…/ Ежедневно на заводе заготовляется до 10 пудов конфект”. Только представьте – 160 кг сладостей в день!
Жестяные коробки для своих изделий купец Корнилов заказывал, вероятно, в Москве, так как самые знаменитые “жестянщики” промышленного дизайна работали в столицах (Акционерное общество В.В. Бонакер, Печатня А Жако и Ко и др.).
На подаренной музею коробке надпись с именем производителя “Халва сахарная. Высшiй сортъ. ФИЛИППЪ ПЕТРОВИЧЪ КОРНИЛОВЪ ВЪ ХВАЛЫНСКЪ”. Вот что значит гордость за свой продукт!
Если ранние жестяные коробки просто обклеивались этикетками и быстро теряли свой декор, то с 1880-х прочность и долговечность жестяной таре придавали с помощью техник хромолитографии по металлу и техники тиснения “тромплей”. Благодаря им коробки имели яркий цвет и рельефную фактуру. Что только ни выдумывали производители, чтобы создать настоящие произведения декоративно-прикладного искусства! В оформлении всего этого великолепия главенствовал, несомненно, стиль модерн.
Филиппа Петровича старожилы вспоминали как “великана вышиной метра два с половиной, в белом балахоне, в огромной шляпе с жёлтым лицом, раскосыми глазами, усищами длиной чуть не до пояса”. Такой сказочный облик Корнилов приобрёл в воспоминаниях мальчишек, пытавшихся воровать яблоки из его сада, когда хозяин спугнул неудачливых воришек. А в корниловских садах было чем полакомиться: апорт, скрут, полускрут, шип, паточные, грушёвка, анис серый, анис бархатный, анис малевый, чёрное дерево и другие сорта яблок!
Сотрудники музея благодарят за роскошный подарок. Совсем скоро коробка займёт место в постоянной экспозиции. Есть бонус! Коробка была подарена не пустая! В ней целая история семьи в письмах, документах, фотографиях! Об этом мы обязательно расскажем позже.
По информации Хвалынского краеведческого музея