Об удачах и проблемах уходящего 2024 года– честно с главой района Максимом Кузнецовым

По традиции мы подводим итоги уходящего года, для того чтобы оценить свои успехи, осознать и проанализировать ошибки и определить приоритеты на будущее.
Уходящий год, обозначенный президентом как Год семьи, ознаменовался в нашем районе большим количеством теплых семейных мероприятий, поддержкой многодетных семей. Для человека семья – важнее всего, будущее страны зависит от того, сколько нас будет.

В Хвалынском районе для населения действует большое количество программ и мер социальной поддержки.
Молодые мамы могут получить не только финансовую помощь, но и круто изменить свою судьбу, получив во время декретного отпуска новую профессию.
О материнском капитале, который выплачивается при рождении первого и второго ребенка из федерального бюджета, известно всем. Кроме того, для семей с детьми в Саратовской области действуют и другие меры социальной поддержки.
В отчетном периоде, а мы берем пока 9 месяцев, население района получало льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, на которые из средств областного и федерального бюджетов направлено 50,5 миллиона рублей.
Выплаты на ребёнка до трех лет, при рождении третьего и последующих детей составили 3,5 миллиона рублей, доплаты и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на сумму 17,5 миллиона рублей. Выдано 123 путевки ветеранам труда в центры реабилитации Саратовской области, на оздоровление детей – 229 путевок. Малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам выплачено 5,6 миллиона рублей.

Охват детей дополнительным образованием составляет почти 100%, 249 ребят обучаются в Детской школе искусств. За 9 месяцев 2024 года было выдано 98 сертификатов дополнительного образования.
В 2024 году 4 молодых специалиста приступили к работе в школе поселка Возрождение, школе № 1 и школе № 2.
На целевое обучение направлены 5 выпускников.
Дополнительно заключено два договора о целевом обучении со студентами 2 курса.
В период летних каникул в 12 пришкольных лагерях отдохнули 588 детей. Лагерь «Сосновый бор» принял на свою площадку 205 ребят.
По программе трудоустройства несовершеннолетних в этом году было трудоустроено 120 подростков в возрасте от 14 до 18 лет за счет средств местного бюджета и поддержки из средств областного бюджета.
К сожалению, демография района оставляет желать лучшего, естественная убыль населения более 200 человек. Пока ситуацию кардинально изменить не удалось, но комплекс различных мероприятий, проводимых на всех уровнях власти, обязательно даст свои плоды. Этот процесс не быстрый, но верный. И один из таких важных факторов –благоустройство.

Местные инициативы

В районе реализовались три проекта местных инициатив.
– «Ремонт водопровода в селе Ивановка», сумма проекта около 2-х миллионов рублей.
– В селе Апалиха также отремонтировали водопровод. Сумма проекта 1 885 тысяч рублей. Заменили 1399 погонных метров водопроводной линии.
– Отремонтировали водопроводные линии и на станции «Возрождение». Сумма проекта 1 миллион 90 тысяч рублей.

– В поселке Алексеевска реализовали проект «Прокладка трубопровода водоснабжения технического назначения» (стоимость 10,9 миллиона рублей). Работы по обустройству технического водопровода протяженностью 21,1 тысячи. метров завершены, потребители начали пользоваться технической водой из Волги.

Благоустройство

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» Хвалынску предоставлена субсидия из бюджета области в размере 8,5 миллиона рублей. Администрация района заключила соглашение с муниципальным учреждением «Служба благоустройства города Хвалынска», силами которой обустраивались общественные территории:

«Пляж» – 7,6 миллиона рублей, в этом году установлено видеонаблюдение, освещение, возведена подпорная стенка, проложен тротуар и обустроена парковка на общую сумму 2 миллиона 893 тысячи рублей. В следующем году работы по благоустройству одного из самых востребованных жителями мест отдыха продолжатся. Планируется обустроить спуск – восстановить асфальтовое покрытие, обустройство дополнительной парковки.

«Мельничные рукава» (2 этап) – 600 тысяч рублей, работы исполнены – установлены лавочки и урны, посеян газон.

«Парк Победы» – 247 тысяч рублей, обновили светильники и установили дополнительное освещение.
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» проводились работы по отсыпке щебнем дорог в селе Ивановка по ул. Зеленая, в селе Подлесное по улице Садовая на 1,3 миллиона рублей.

Про дороги

В 2024 году Хвалынскому району из областного бюджета выделен межбюджетный трансферт на обеспечение дорожной эксплуатационной техникой в размере 4 миллиона 554 тысячи рублей. При софинансировании бюджета района приобретена специализированная техника – фронтальный погрузчик и трактор «Беларус», а также подвесное оборудование.

Отремонтированы дороги по улицам: Революционная, Северная, Российской Республики города Хвалынска. Средства на это дополнительно были выделены из резервного фонда губернатора и составили 20 миллионов рублей.
По программе «Дороги 3000» из областного дорожного фонда получено 25,7 миллиона рублей. На эту сумму приведены в порядок 5,6 тысячи километров районных дорог с площадью покрытия 21 072 квадратных метра.

Про инвестиции

Необходимым условием успешного социально-экономического развития муниципалитета является привлечение инвестиций в его экономику. Администрацией муниципального района проводилась работа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Ведется работа по продаже земельных участков и муниципального имущества.
Общее количество реализованных и реализуемых в текущем году инвестиционных проектов 14 (из них 11 продолжающие реализацию), общая стоимость которых 3 миллиарда 120 миллионов рублей. На конец отчетного года будет освоено инвестиций в сумме 456 миллионов рублей.

Про ЖКХ

В рамках реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории района проведен капитальный ремонт крыш в двух многоквартирных домах по адресу: улица Степана Разина, 47 и по улице Революционной, 173.

Сельское хозяйство

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 47,3 тысячи тонн со средней урожайностью 14,9 ц/га, урожайность озимых культур – 19,9 ц/га, яровых зерновых и зернобобовых культур – 9,0 ц/га.
Убрано подсолнечника на площади 23,3 тыс. га, или 96%, валовой сбор – 24,9 тысячи тонн при средней урожайности 10,7 ц/га.
Под урожай 2025 года в районе посеяно озимых культур 14,5 тысячи га, в т.ч. озимой пшеницы 13,9 тысячи га и рожь 0,5 тысячи га. Зябь вспахана на площади 26,8 тысячи га.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области», сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий на сумму 180 миллионов рублей. Объём инвестиций в сельское хозяйство составил 101 миллион рублей, в т.ч. на закупку новой техники 82 миллиона рублей.