На днях друг угостил меня необыкновенно вкусным топлёным молоком с нежной коричневатой пенкой, таким, как готовила его моя бабушка, томя в русской печке. Оказалось, такое молоко продают в одном из павильонов Крытого рынка. А сегодня, придя на рынок, я познакомился с молодой женщиной, которая своими руками делает этот чудесный продукт.
Ирина рассказала, что в 2014 году она с родителями приехала в Хвалынский район из Луганской области. Им пришлось бросить родные места, спасаясь от войны. Поселились они в Елшанке, купили с мужем дом и обзавелись домашними животными. Родители приобрели дом по соседству.
С тех пор минуло 11 лет; сыну Ирины, кстати, столько же. Муж Ирины ездит на вахты, а Ирина с родителями занимается уходом за домашними животными и изготовлением молочной продукции и мясных полуфабрикатов.
— Моя мама, её зовут Татьяна, настоящий генератор идей! Это она придумала и реализовала проекты по производству разнообразной продукции. Сначала делали для себя, а потом попробовали реализовать продукты на рынке, — рассказывает Ирина.
— Русской печи у нас нет, поэтому топим молоко в больших поварских кастрюлях на протяжении 6-7 часов. Солим и коптим сало, изготавливаем блинчики с различной начинкой, котлеты, вареники, пельмени и голубцы. Людям наша продукция нравится, решили открыть свой небольшой отдел на рынке. Дело пошло.
На вопрос, насколько тяжело совмещать такой объем работ, когда приходится в ежедневном режиме ухаживать за животными, изготавливать продукцию и заниматься её реализацией, Ирина улыбнулась.
— Это даже не работа, скорее образ жизни, где всё движется и развивается по определённому циклу. Мне нравятся домашние животные, я их люблю, кормлю и ухаживаю за ними, а они кормят нас. Главное — всё делать с душой и с любовью…