Виктор Николаевич Богачев пошел работать на завод в 15 лет, едва окончив семилетку. Смышлёный и трудолюбивый паренек сразу завоевал авторитет в трудовом коллективе. Принимал активное участие в жизни завода и поселка. В 1939 г. вступил в ряды ВКП (б).
Молодого коммуниста призвали на фронт в первые же дни войны. После окончания ускоренных трехмесячных курсов усовершенствования политсостава уже в октябре 41-го он принимает боевое крещение. Начинал воевать Виктор Николаевич разведчиком-десантником в составе 7-го воздушно-десантного корпуса 15-й бригады 28-й армии. Воевал на 1-м, 3-м, 5-м и 7-м Украинских фронтах. Наш земляк постоянно рисковал своей жизнью во время боевых операций в тылу врага.
Принимал непосредственное участие в битве за Сталинград. Прошел вместе со своим корпусом с боями через всю захваченную врагами территорию страны. Освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. Службу закончил в звании майора, в должности помощника начальника штаба разведки корпуса 86-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта.
Среди наград фронтовика – ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многие другие.
После войны Богачев возвращается в родную Алексеевку, на завод. Работает мастером малярного, столярного цехов. С 1955 по 1957 год его направляют парторгом в отстающий совхоз в п. Северный. В 1967 году непосредственно занимался переводом завода в связи со строительством Саратовской ГЭС. Где бы ни трудился фронтовик, он всюду оставлял после себя добрую память.
С 1967 по 1985 год ветеран был прикован к постели тяжелой болезнью, но никогда не падал духом. До последнего держался молодцом, как и положено боевому офицеру. Все эти 18 лет за ним ухаживала супруга Ольга Кузьминична, которая и сама пережила военное лихолетье – блокаду Ленинграда.
Наталья Чуева
Архив газеты от 18.08.2016 года